长江师范学院图书馆召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2015-07-02
1125日上午,长江师范学院图书馆召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,学校第三督导组组长范云峰、副组长黄江波到会指导并作讲话。图书馆直属党支部书记江文芬主持会议,领导班子成员李知明、罗中文、张裕建参加会议。江文芬代表图书馆党政班子作对照检查,并作个人对照检查发言;李知明、张裕建分别作个人对照检查发言。大家聚焦“四风”问题,既从工作中找问题,又从思想上、党性上、宗旨上找差距;既深刻开展自我批评,又坦诚开展相互批评;既深入剖析思想根源,又提出整改方向和措施。会议严肃务实,达到了坚持原则、指出问题,帮助提高、增进团结,增强党性、推进工作的目的。
   
为开好这次专题民主生活会,图书馆在分管校长蔡其勇、学校组织部和学校第三督导组的指导下,精心筹划、认真准备,抓好学习讨论、广泛征求意见、诚恳开展谈心谈话活动,认真撰写对照检查材料,全面提高了对开展党的群众路线教育实践活动、加强作风建设重要性的认识。
   
图书馆班子认真对照检查,发现了以下问题:在形式主义方面,职工的政治理论学习形式比较单一,内容不系统、不全面、不深入,学用结合不够;有的工作安排重部署、轻检查,存在以会议落实会议的现象。在官僚主义方面,抓事务性工作较多,深入到广大师生、深入到教学院(部)和科研部门调研不够,了解师生的需求、期盼较少;精力主要集中在购买图书资料和电子资源上,深入到读者、深入到教学院(部)和科研部门宣传文献信息资源不够;考研室、自习室一直存在占座现象,清洁卫生保持不够好;工作作风需进一步改进,职工的主动服务、文明服务、热情服务的意识还需进一步强化。在享乐主义方面,有的管理工作精神懈怠,安于现状;思想不够解放,创新精神不强,工作中缺乏攻坚克难的勇气;对图书馆的长远发展缺乏谋划。在奢靡之风方面,艰苦奋斗意识有所淡化,节约意识不强。针对这些问题,图书馆党政班子深刻剖析了根源,制定了具体的整改方案。
   
图书馆领导班子成员逐一对自己做了对照检查,并认真开展批评和自我批评,他们敞开心扉、畅所欲言,开门见山、坦诚善意地提出了客观中肯的批评意见,接受批评的每位同志都认真聆
、仔细记录、虚心接受。
   
学校第三督导组组长范云峰对专题民主生活会进行了点评,他认为,此次专题民主生活会准备充分,把功夫用在了会前,会议紧扣主题,聚焦“四风”问题,查找问题准确,剖析原因深刻,以整风精神开展批评与自我批评,触及灵魂,有效推动了班子团结,整改措施明确、具体,内容丰富,会议开得很成功。同时,他还对图书馆下一步的群众路线教育实践活动提出了具体要求。副组长黄江波充分肯定了党的群众路线教育实践活动开展以来图书馆扎实有效的各个环节的工作,同时,他希望图书馆今后以这次专题民主生活会为样板,建立基层党组织的民主生活会常态机制。
   
最后,馆长李知明代表班子作了总结发言,并对下一步教育实践活动作了部署。他说,督导组的两位组长对进一步抓好教育实践活动提出了具体要求,图书馆班子将认真抓好贯彻落实。一是要开好专题民主生活会情况通报会,主动接受群众的监督;二是要进一步修改完善班子及成员的整改方案,制定整改任务书和时间表,即知即改、立行立改,并在一定范围内公开;三是要切实抓好突出问题的整改落实;四是要抓好建章立制,推动改进工作作风,密切联系群众常态化、长效化,不断提高服务水平和质量。

 

新闻评分