阅读推广委员会

文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴在第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会上的致辞
2015-07-03

尊敬的各位领导、各位来宾、大家好!

非常高兴参加在镇江市举行的第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会,与大家共同感受古城镇江的书香之美,底蕴之美,文脉之美。我谨代表文化部向本次盛会表示热烈的祝贺,向长期以来积极参与、支持、推动全民阅读的社会各界朋友表示衷心的感谢。

镇江是国家历史文化名城,近年来镇江市委、市政府高度重视全民阅读工作,以“美丽镇江、美在书香”为主题,以书香“八进”计划和阅读“五项”工程为抓手,不断完善设施网络,广泛开展阅读活动,努力培育阅读文化,打造了一系列有地方文化特色的阅读推广品牌,收到了良好的社会效益。根据最新公布的全民阅读调查结果,2014年镇江市居民综合阅读率为88.1%较全国平均水平高出9.5个百分点

中华文明绵延数千年而不断绝,光芒璀璨传承至今,主要是因为中华民族向来崇尚教育,热爱阅读。我们大力推进全民阅读活动,对于践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。党的十八大报告在“扎实推进社会主义文化强国建设”中明确表示要“开展全民阅读活动”。2014年政府工作报告指出:“繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读”。2015年政府工作报告指出:“倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。”连续两年提到“全民阅读”,说明党和政府高度重视这项工作。今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中指出要“深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关。”对于我们深入理解和贯彻党和国家的“全民阅读”政策,找准行动方向,提供了依据。

近两年,中国图书馆学会和中国图书馆学会阅读推广委员会积极开展全民阅读工作,在文化部公共文化司的指导下,先后主办了“4·23世界读书日活动”,“全国图书馆未成年人服务论坛”、“全民阅读论坛”等活动,都收到了广泛的好评。我们也非常需要多些像镇江这样的榜样城市,去影响和引领书香社会的建设,成为书香中国的典范。我希望镇江以这次全国性的全民阅读论坛和阅读推广峰会的举办为新的起点,抓住机遇,锐意进取,开拓创新,不断拓展全民阅读活动的深度和广度,不断提高全民阅读活动的影响力和辐射力,引领广大干部群众为实现中华民族伟大复兴而读书!

谢谢大家!

新闻评分