阅读推广委员会

江苏省文化厅副厅长裴旭在中国图书馆学会第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会上的致词
2015-07-03

各位领导、各位专家、同志们:

火热的六月,中国图书馆学会第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会在书香四溢的国家历史文化名城——镇江举行,我代表江苏省文化厅对本次活动的成功举办表示热烈的祝贺!向参加本次活动的各位领导、各位专家、图书馆的同行们致以深深的敬意!

深入贯彻落实国务院《政府工作报告》中“促进全民阅读,建设书香社会”的国家发展战略已经形成了社会共识,图书馆界责任重大,责无旁贷,我们举办这样的活动就是希望巩固和发展公共文化服务建设成果,丰富阅读活动的内涵和品位,提升阅读推广的水准和质量,培养一批专业的阅读推广人才,在全社会不断提高全民阅读活动的知晓率和覆盖率。

崇尚阅读,是人文镇江的优良传统。镇江因阅读而尔雅,因阅读而文明,因阅读而美丽。近年来,镇江市委、市政府高度重视文化建设,把建设“书香镇江”纳入了文明城市创建和公共文化服务体系,纳入了苏南现代化示范区建设的总体规划,成为镇江文化建设上的一号工程;制订实施“书香城市”建设指标体系,以“一十百千万”工程为统领,开展“书香八进”活动,全面提升居民综合阅读率。2014年,镇江市获批江苏省公共文化服务体系建设示范区荣誉称号,居民综合阅读率大幅上升,以88.1%分值名列全省13个辖市第4。可以说,镇江文化工作,特别是全民阅读工作在全省乃至全国都有影响力,走在了前面,镇江市开展全民阅读的经验和做法值得借鉴,值得庆贺。

江苏是经济大省,又是文化强省,在率先基本实现现代化的进程中走在全国前列。近年来,全省公共文化设施不断完善、文化活动日益丰富、文化服务亮点纷呈。特别是全省公共图书馆事业建设实现了重大突破,服务网络由城市到农村,不断延伸,全面覆盖。全民阅读活动机制逐步完善,阅读活动成效显著、精彩呈现。但从一些具体指标来看,江苏不能满足现状,还需向兄弟省(市)学习,不断增强忧患意识和责任意识,全面推进“书香社会”建设,大力推广全民阅读活动,以全新的理念、完备的机制、扎实的措施去开创美好的未来。

最后,祝本次活动取得圆满成功!

新闻评分