阅读推广委员会

镇江市人民政府副市长曹丽虹在第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会致辞
2015-07-03

各位领导、各位专家:

今天,第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会在我市举行,这是中国图书馆学会、江苏省文化厅对镇江文化事业的关心与厚爱,也是对我们的一种激励与鞭策。首先,我代表镇江市委、市政府,向出席本次活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎!

镇江是座美丽的城市,镇江的美,美就美在城市山林、江河交汇,美就美在底蕴深厚、人文荟萃。自古以来,镇江就是崇文尚读的灵秀之地,文脉昌盛,才俊辈出,《梦溪笔谈》、《文心雕龙》、《昭明文选》等鸿篇巨著成书于镇江,辛弃疾、沈括、米芾为这座城市留下了千年不朽的传世佳作。收藏《四库全书》的文宗阁是镇江历史上第一座图书馆,设有典书官一职,还有十位绅士负责校理、借阅、注册和暴晒图书,当时文宗阁的藏书是允许读书人借阅传抄的。

2014年,镇江市被江苏省全民阅读领导小组确定为江苏省两座全民阅读试点城市之一,我们把“书香镇江”建设列入了重要议事日程。在刚刚公布的2014年镇江市居民综合阅读率数据,从上一年的81.6%激增到88.1%,排在全省十三个地级市第4位,全民阅读推广工作成绩斐然,成效显著。   

如果说“建设书香社会”是方向,那么“倡导全民阅读”就是路径。纵观这两年我市开展全民阅读的经验,我们认为有三个方面,一是做好顶层设计和主题策划。设计好可以推广普及的全民阅读总体方案,制定相应的活动标准、实施规范、保障制度和考核办法,建立和完善全民阅读公共服务体系和组织协调机制,统筹服务网络建设,加强全民阅读工作指导;第二,以典型为抓手推动各项重点活动。以抓好典型活动、典型人物、典型场所、典型机构的推广示范工作为切口,切实发挥示范带动作用,把各项全局性示范性阅读工作落到实处;第三,努力探索全媒体宣传推广方式。重视新媒体的宣传推广作用,搭建全民阅读媒体服务平台,推动报纸、广播、电视、网络等多种媒体及其栏目,全方位、多角度、大纵深报道全民阅读活动,营造出良好的读书氛围。

“镇江市文心阅读节”是镇江市委、市政府主办的大型综合性群众读书文化活动,是我市全民阅读工作成果的集中展现。从2013年起,已经连续举办了三届,参加人数达到了200多万人。涌现出一批如“文心讲堂:镇江人身边的百家讲坛”、“人人都是推广人:图书漂流”、“网友品文化:探寻镇江阅读遗存”、“阅读吧,少年”、“增华阁阅读写作大赛”、“文宗真人图书会”等市民参与面广,影响力大的阅读品牌。在“书香镇江”的统领下,2015年我们还将举办110多场主题鲜明、形式多样、内容丰富的阅读活动,我们创新提出的“书香+”概念,与机关、学校、企业、社区、军营、农村等结合,开展了“书香八进”等全民阅读推广工程。我们的目标就是让书香溢满城乡每个角落,让阅读滋润镇江每位市民。

各位领导、各位来宾,我们深知,一个不爱阅读的民族,是没有前途的民族;一个没有书香的城市,也是没有希望的城市。本次活动在镇江举办,为我们提供了难得的学习机会,我们将以此为契机,以提高市民文化素养和文明素质为目标,积极营造“多元化并存、多形态呈现、多群体参与”的全民阅读环境,也诚挚欢迎各位专家常来镇江、常来指导!

“美丽镇江,美在书香”。最后,预祝本次活动取得圆满成功!祝大家在镇江期间工作顺利,身体健康!
新闻评分