阅读推广委员会

中国图书馆学会第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会在镇江成功举办
2015-07-03

624-28日,中国图书馆学会第九届“全民阅读论坛”暨2015年阅读推广峰会在江苏镇江成功举办。此次会议由文化部公共文化司、中国图书馆学会、镇江市人民政府指导,中国图书馆学会阅读推广委员会、江苏省图书馆学会、镇江市文化广电新闻出版局主办,镇江市图书馆承办,250余位来自全国各地的公共图书馆、高校图书馆的专业人士参加了会议。

文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,江苏省文化厅副厅长、党组成员裴旭,镇江市副市长曹丽虹等出席了活动并致辞。镇江市政协副主席卢章平,江苏省图书馆学会副理事长、南京图书馆副馆长全勤等也出席了会议。开幕式由镇江市政府副秘书长朱金生主持。

本次会议以“促进全民阅读,构建书香镇江”为主题,通过专家报告、业务讲座、代表交流互动和专题研讨、走读书文化等形式,提升业内外人员在战略上充分认识全民阅读的新常态,在战术上研讨阅读推广的新对策,并藉此凝聚海内外同行的智慧,巩固全民阅读工作的已有成果,前瞻性地展望和规划未来的全民阅读推广图景。

此次会议,数十位国内阅读推广方面的顶级专家汇聚一堂,带来专题讲座:中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴的《图书馆阅读推广的若干热点问题》,北京大学教授王余光的《图书馆阅读推广面临的几个问题》,台湾大学教授陈书梅的《阅读推广与馆员的专业成长》,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁的《分众阅读取向与分类读物推广》,中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任王波的《高校图书馆阅读推广的现状、案例与思考》,台州市图书馆馆长毛旭的《调动整合社会资源,推动科普阅读推广工作》,中国图书馆学会网络与数字阅读委员会副主任、上海图书馆副馆长刘炜的《阅读的未来与图书馆》,华南师范大学教授束漫的《图书馆平等公正的服务》,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华的《阅读推广工作管理》,镇江书文化史研究专家、镇江市图书馆学会理事长徐苏的《镇江的藏书传统与读书风气》……10余场讲座重点探讨了“分众阅读”与分类读物推荐、阅读的未来与图书馆、阅读推广工作管理等问题。专家们的专题报告、主持人的精彩点评和与会者的讨论交流让大家印象深刻,获益匪浅。

626日晚上,大会还安排了阅读推广案例交流。山东图书馆的《创新推进“图书馆十书院”模式》、图书馆报的《倡导全民阅读共建书香社会》、上海图书馆的《上海图书馆市民数字阅读推广案例》、深圳图书馆的《行走“南书房”》、东莞图书馆的《读书会:小众阅读,大众推广》、镇江市图书馆的《阅读,美镇江》、电子科技大学图书馆的《博约书屋话阅读》、江苏大学图书馆的《阅读实验研究》、武汉大学图书馆的《〈拯救小布之消失的经典〉经典名著闯关在线游戏》等精彩介绍,为与会者分享了各自具体而又有可操作性的优秀案例。

为了让广大人民群众共享阅读之乐,在峰会开展的同时,第九届“全民阅读论坛”于627日在镇江图书馆举办。南京大学教授徐雁、郑州大学图书馆馆长崔波、上海作协副主席赵丽宏三位大家在镇江市图书馆文心讲堂分别作了《文宗阁与"四库全书"及镇江书文化传统》、《周易文化的智慧》、《开卷有益:文学经典与阅读素养的提升》的精彩演讲。

本次会议在阅读推广领域可以说是一次规格较高的学术活动,时间安排紧凑,内容翔实新颖,交流形式多样,得到参会者的一致好评。本次会议的成功举办将提升全民阅读推广的水准和质量,并藉此凝聚业界智慧,进一步推动全民阅读工作的建设与发展。

新闻评分