中国图书馆学会秘书处党支部开展“三严三实”之“严以律己”专题学习
2015-07-07

中国图书馆学会秘书处党支部于629日召开专题研讨会,进行“三严三实”之“严以律己”专题学习。支部领导干部和全体党员10余人参加了会议。

会前,党支部书记部署了学习安排,要求每位党员认真学习,围绕工作、生活、思想等方面思考和总结。会上,大家结合日常工作,重点将“严以律己”与“五个必须”相结合展开讨论。

讨论过程中,党员同志们普遍认为,“严以律己”可以归纳为两个方面:做事,为人。做事,可以概括为按组织程序办事。既定的组织程序是在长期工作经验积累中形成的,有其合理性,工作中照此执行,可提高效率,减少错误。当然,随着时间推移,事物发展变化,一些规范和流程需要调整和补充修正,这一定要由组织集体协商来完成,任何人不得根据个人意愿擅自改变程序,违背制度。为人,即做老实人,讲老实话,干老实事。这对于维护党的团结尤为重要,对于一个支部的发展也尤为重要。内部团结,对每个人都是一种鼓励,不搞团团伙伙,不搞派别纷争。更多正能量的人在一起,集体、个人都会从中受益。

大家还将“严以律己”与具体工作相结合,谈了谈个人的认识。有的党员认为“严以律己”就是要在思想上要统一认识,加深理解,才能落实到行动,要在工作中不断完善制度建设,使各项工作都有法可依,有章可循;有的党员强调“严以律己”与每一个普通党员都息息相关,必须认真学习,并具体落实到工作中,发挥每个人的作用,完成本职工作,同时要多传递正能量,团结每个人,保质保量完成工作;有的党员提出修身与律己息息相关,古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身是第一位的,即要提高个人修养,修身的方式首先是应该严格要求自己,具体到日常工作的任何方面,都需要按程序办事;有的党员指出“严以律己”就做事而言可归纳为两点:讲规矩、重程序,也就是不超越权限办事,按规矩办事,规矩包括成文的规矩和不成文的规矩,需要每个人用心去遵守;还有党员阐明要增强责任意识,规矩是责任,有责任意识,才能把工作做好,增强责任意识非常重要;有的党员表示古人提倡见贤思齐,择善而从,每个人都有长处,也有缺点,无论是做事还是做人,都要善于向周围的人学习,向身边的人学习,以不断完善自己,完善整个集体。

学习研讨和交流,统一了党员们的思想认识。大家都表示,在工作和生活中,要本本分分做人,踏踏实实做事,传递正能量,维护集体荣誉,保证各项工作按时间、高质量完成。由个人到集体,从支部党员做起,共同努力,促进中国图书馆事业的发展。

新闻评分