业界动态

河北省图书馆学会第三届青年论坛在秦皇岛市圆满落幕
2015-07-13

617日至19日,由河北省图书馆学会主办,河北大学管理学院、秦皇岛图书馆共同承办的河北省图书馆学会第三届青年论坛在秦皇岛市成功举办。河北省图书馆副馆长、省图书馆学会副理事长顾玉青,秦皇岛市文广新局调研员孙贵祥出席论坛开幕式并致辞。来自全省各系统约70余位图书馆界青年代表参加了论坛。

本届论坛以“未来的图书馆和未来的图书馆员”为主题,主题结合当前新形势、新变化和新要求,彰显了积极谋划图书馆事业未来发展之路,提升青年馆员专业素养和创造活力的宗旨。论坛精心安排了主旨报告、专题发言、专家点评及专业参观,内容充实,亮点纷呈。

论坛邀请清华大学图书馆学科馆员王媛作了题为“青年馆员的自我修养”的主题报告。两场专题发言及主题沙龙是本次论坛备受关注的亮点之一。为更好地在全省范围内发现和培养行业新人,本次论坛在全省范围内广泛组织推选各系统和地区图书馆及相关机构中已有一定研究成果或突出贡献,观点新颖、业务专精、具有较高认可度的青年学术人才或管理人才进行会议发言。共有26名优秀青年代表提交了发言材料。经评审委员会严格审议,论坛选出8名代表入围发言。在“关注阅读  深化推广”、“立足读者  多元服务”两场主题沙龙内精彩亮相,展示自我。发言内容切入会议主题或行业重要的热点理论和现实问题,均为代表本人的原创性研究成果和经验总结。

论坛的举办受到青年馆员们的热烈欢迎,青年馆员的参与热情及展示出的学术朝气也充分反映了我省图书馆事业发展的蓬勃生机与后备人才队伍的广泛充沛。

新闻评分