业界动态

东北地区第十五次图书馆学科学讨论会在吉林省白城市圆
2015-07-31

201578日至10日,由吉林、黑龙江、辽宁三省图书馆学会联合主办,吉林省图书馆学会和白城市图书馆共同承办的东北地区第十五次图书馆学科学讨论会在吉林省白城市成功举办,来自吉林、黑龙江、辽宁三省图书馆界的专家学者和图书馆工作者150余人参加了本次会议。

开幕式上,白城市副市长刘红霞致开幕辞;辽宁省图书馆学会副理事长、秘书长,辽宁省图书馆副馆长杜希林宣读了中国图书馆学会发来的贺信;吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长赵瑞军致欢迎辞;吉林省政协原副主席、吉林省全民阅读协会会长赵家治,白城市政协副主席马靖然出席了开幕式。开幕式由白城市文广新局局长马加主持。

本次会议以“引领全民阅读,创新协作发展”为主题,下设“图书馆的社会责任与可持续发展”“图书馆与社会力量的合作共赢”“公共图书馆与未成年人书目推荐”等15个分主题。围绕本次会议主题,三省图书馆工作者展开了广泛而深入的研讨,共提交论文355篇。其中,吉林省146篇、辽宁省168篇、黑龙江省41篇。经三省图书馆学会学术委员会评审,共有213篇论文分获一二三等奖。

会议从所有获奖论文中精心挑选出6篇论文做了大会交流发言。发言作者从不同的视角,将各馆在管理与服务中的经验和心得,同与会嘉宾和代表进行了分享。其中,既有理论研究,又有工作实践,都紧紧围绕图书馆工作中的热点难点和前沿问题进行了阐述和论证。

关于全民阅读及推广的研究成为本次会议的一大亮点。围绕全民阅读这一主题,会议特邀吉林省政协原副主席、吉林省全民阅读协会会长赵家治和超星集团副总经理、中国索引学会副理事长叶艳鸣作专题报告。赵家治以《倡导全民阅读,建设书香社会》为题,深入剖析了全民阅读的现实意义及如何开展和推广全民阅读;叶艳鸣则以《互联网+时代的全民阅读推广体系建设》为题,对数图时代全民阅读推广体系建设以及图书馆未来建设与发展新趋势进行了详细阐述。两位专家高屋建瓴、立意深远的报告,以及黑龙江省图书馆学会理事长、黑龙江省图书馆馆长高文华画龙点睛的主持,使大家更加清醒地认识到了:引导阅读,推广阅读,是图书馆义不容辞的责任。

为纪念抗日战争胜利70周年,会议还邀请吉林省农业科学院图书馆高玉江馆长就吉林省农科院图书馆满铁馆藏藏书印研究做了专题发言。

在闭幕式上,辽宁省图书馆《图书馆学刊》副主编徐向东就本次会议提交的论文作了详尽的点评。大会向论文获奖作者颁发了证书,向会议承办方白城市图书馆颁发了感谢状。下届研讨会承办单位辽宁省图书馆学会发表了热情洋溢的欢迎辞。

本次研讨会作为一个地域性学术会议,虽然会期短暂,但日程安排紧凑、内容丰富多彩、学术氛围浓厚,参会代表纷纷表示,大会为东北地区图书馆学理论研究提供了良好的契机,推进了东北地区图书馆间的交流与协作,必将对推动东北地区图书馆事业的繁荣与发展产生积极而深远的影响。

新闻评分