继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(浙江站)系列活动在舟山举办
2015-08-06

729日上午,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和浙江省文化厅主办,浙江图书馆、浙江省省图书馆学会和舟山市文化广电新闻出版局(体育局)承办,舟山市图书馆执行承办“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(浙江站)系列活动启动仪式在舟山市图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长魏大威讲话稿)、浙江省文化厅副厅长柳河(讲话稿)、舟山市副市长徐燕峰、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等。启动仪式由浙江图书馆馆长徐晓军主持。舟山市副市长徐燕峰、浙江省文化厅副厅长柳河和国家图书馆副馆长魏大威先后致辞。浙江省各级各类图书馆馆长及业务骨干共250余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆推广工程体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威以“互联网+公共文化服务:数字图书馆推广工程创新驱动与发展”为题,从新环境推动公共文化服务转型、以数字图书馆建设为基础促进现代公共文化服务体系发展、以机制管理为保障推动公共文化服务整体升级等方面阐述了在现代公共文化服务体系构建过程中,数字图书馆推广工程的未来发展思路。

国家图书馆信息技术部主任助理李志尧以“数字图书馆推广工程平台建设”为题,从数字图书馆平台建设面临的问题、数字图书馆推广工程硬件配置、网络建设、软件平台建设等方面介绍了推广工程软硬件平台建设情况以及全国数字图书馆建设成果。

中国科学院国家科学图书馆研究馆员孙坦以“面向语义信息环境的嵌入式图书馆服务”为题,从基于系统的服务变化、基于馆员的服务变化以及再造数字信息基础设施等方面对数字图书馆的发展与变革进行了详细论述。

上海图书馆副馆长刘炜以“十三五图书馆趋势前瞻”为题,从图书馆的空间再造、阅读推广、复合馆藏和智慧服务等四个方面,对数字图书馆的发展趋势进行了阐述和展望。

730日下午,举办了研讨班结业式。浙江图书馆副馆长刘晓清作了总结发言。中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动得到了浙江图书馆、浙江省图书馆学会和舟山市图书馆的大力支持,国家图书馆副馆长魏大威,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟分别代表国家图书馆和中国图书馆学会向浙江图书馆、浙江省图书馆学会及舟山市图书馆颁发了《感谢状》。


本次活动中,数字图书馆体验区从729日开始至82日结束。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,采用沉浸式多媒体展示形式,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(浙江站)系列活动,旨在认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分