继续教育

魏大威在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——浙江站系列活动开幕式上的讲话
2015-08-06

尊敬的柳河副厅长、徐燕峰副市长、徐晓军馆长,各位同仁:

大家上午好!

“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——浙江站系列活动今天正式启动。首先,我谨代表国家图书馆和中国图书馆学会向参加活动的各位领导、各位馆长和同仁表示热烈的欢迎!本次活动的举办得到了浙江省文化厅、浙江图书馆、浙江省图书馆学会、舟山市文化广电新闻出版局(体育局)以及舟山市图书馆的高度重视和大力支持。在此,向各有关单位和为本次活动的举办付出辛勤劳动的同仁们表示诚挚的谢意!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源,同时也能够享受到更多、更便捷的数字图书馆服务。

党的十八大和十八届三中全会明确提出:要建立健全现代公共文化服务体系,扎实推进社会主义文化强国建设。我们实施的“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,最终将实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

近年来,浙江省数字图书馆建设步伐不断加快,省图书馆已建成数字图书馆省级中心节点,实现了与国家中心、所有市级节点和大部分县级节点虚拟网的连通;各地各系统数字图书馆建设蓬勃开展;舟山市数字图书馆建设与服务也取得了显著成就,建成舟山海洋数字图书馆,成立海洋数字图书馆建设联盟,积极创新服务方式、拓展服务空间。今天,我们在舟山市图书馆举办的“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2015年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,加强学习和交流,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,回到工作岗位后为图书馆事业做出更大的贡献。

我们相信,数字图书馆宣传推广工作将进一步促进数字图书馆为广大读者所熟知和利用,切身感受到数图推广工程带来的新媒体服务,让更多读者通过现代化的手段及时、有效地获取信息资源。

最后,预祝“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——浙江站系列活动取得圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分