继续教育

柳河在“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动(浙江站)”开幕式上的致辞
2015-08-12

在“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动(浙江站)”开幕式上的致辞

浙江省文化厅副厅长 柳河

 

 

尊敬的魏大威副馆长、各位来宾:

大家上午好!

今天,来自全省图书馆界的同仁们欢聚一堂,在这里召开“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动(浙江站)-图书馆馆长及业务骨干高级研讨班“,共谋发展,共襄盛会。我谨代表浙江省文化厅,对本次研讨班的召开表示衷心的祝贺,对莅临研讨班的授课专家、国家图书馆和中国图书馆学会的领导和参加研讨班的代表们表示热烈的欢迎。

浙江省委、省政府历来高度重视文化建设,尤其近十多年来,对文化建设做出了一系列重大部署。自20115月全国开始实施“数字图书馆推广工程“以来,在文化部、国家图书馆的规划指导下,我省各级财政积极加大投入,各级文化主管部门大力支持和指导,全省各级公共图书馆共同努力,经过短短的几年建设,基本建成覆盖全省各级公共图书馆的分布式虚拟专网。目前,全省共建成1个省分中心、11个市支中心、83个县级支中心、44886个基层服务点和1764个标准公共电子阅览室。省中心节点与国家数字图书馆虚拟网联通,省—市级虚拟网全部联通,各级图书馆可直接访问国家数字图书馆数字资源,也可进行馆际之间的数据传输。虚拟专网的搭建,为实现资源共建共享和开展数字图书馆服务创造了条件。在加强和完善数字图书馆的软、硬件建设同时,大力加强资源建设和资源整合,除共享国家中心数字资源外,省财政投入1000多万元采购适用性强的基础商业数据库以全省共享,同时各图书馆积极实施特色馆藏的数字化和具有浓郁地方特色的自建数字资源的建设,在此基础上打造资源配合的服务平台,积极开展新媒体服务,创新服务模式,如 “浙江文化通”,以及最近积极推动与支付宝的合作项目。

目前,构建标准化、均等化的公共文化服务体系、打造书香社会和全民阅读活动在全国范围内如火如荼地展开。我省也正积极部署与落实中。最近,省委、省府两办联合发文《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,我省各级公共图书馆正式发布“开放融合,连接一切——浙江省公共图书馆‘互联网+’行动计划”。这次由国家图书馆、中国图书馆学会主办的“数字图书馆宣传与推广系列活动(浙江站)”选择在浙江舟山开展,是对我省数字图书馆建设所取得成绩的肯定,也必将推动我省数字图书馆建设更上一个台阶。希望参加研讨班的同志们,认真听课,积极研讨,为我省数字图书馆建设做出新的贡献。

最后,再次感谢国家图书馆、中国图书馆学会一直以来对我省图书馆事业发展的指导、支持和帮助,感谢莅临本次研讨班的授课专家。预祝各位在舟山期间生活愉快,预祝本次会议取得圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分