科普阅读

全民参与 四城联动 共同打造公共文化品牌活动传承国学经典
2015-08-18

815日下午及晚上,由中国图书馆学会主办,昆明市文化广播电视体育局、重庆市文化委员会、成都市文化广电新闻出版局、贵阳市文化新闻出版广电局共同承办的2015年西南四城市“风•雅•颂——国学经典诵读”活动决赛及颁奖仪式在昆明市春城剧院隆重举行。来自昆明、重庆、成都、贵阳四城市选送的20个优秀节目、17个表演单位、百余名选手参加了决赛。节目以单人、双人、群体等多种组合及表现形式进行国学诵读表演,为现场观众奉上了一场中华传统国学文化的视听盛宴。

决赛中,各个城市选送的节目精彩绝伦,音乐、舞蹈、声画与高科技完美结合,让全场观众陶醉其中。除表演形式上的创新,选题内容也颇下功夫。昆明市文化广播电视体育局选送的《滇池赋》中巧妙的加入了马可波罗及其随从游览滇池的情景,咏诵滇池的雄浑与壮美,向各位友好城市的来宾展现出了昆明的本土文化特色。成都市文化广电新闻出版局选送的节目《蜀道难》,将现代元素与古代场景巧妙交融;重庆市文化委员会选送的节目《满江红》,将川剧变脸与国学诵读相结合;贵阳市文化新闻出版广电局选送的《甲秀楼长联》很具地方特色。在晚上的颁奖仪式中,昆明籍著名演员张丰毅还作为诵读嘉宾,现场朗诵了《念黄河》选段,把活动推向了高潮。最终,活动产生了4个一等奖、6个二等奖、10个三等奖、3个单项奖、4个优秀组织奖。昆明市委常委、副市长关清华出席颁奖仪式并与国家图书馆馆长助理、中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会主任孙一钢共同为获得一等奖的选手进行了颁奖。颁奖仪式还进行了下一届活动的交接,明年将由贵阳市具体承办活动决赛。

在今年的决赛之前,四城市已经分别举办了分赛区选拔赛,全民海选,掀起了四城市国学经典诵读的高潮。而作为决赛承办城市的昆明市,更是从今年年初就开始积极筹备,各县(区)、五个开发(度假)园区,以及其他社会团体纷纷自发组织初赛,共产生参赛节目近400组,直接参与人数超过2000人。不仅参与人数众多,社会参与面也非常广泛。各城市的活动都广泛涵盖了老中青、机关单位、中小学校、幼儿园,高校等社会团体。

十八届三中全会以来,党和国家大力倡导弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记在讲话中指出:“要始终把弘扬中华民族传统美德作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑2015年西南四城市风雅颂--国学经典诵读活动的举办,激发了广大群众对国学经典学习的热情,加强了四城市之间公共文化交流联动,为西南地区公共文化建设注入了新的活力。



交接仪式

颁奖仪式

一等奖《春江花月夜》

二等奖《梦回经典》

三等奖、最佳创意奖《满江红•小住京华》

三等奖《甲秀楼长联》

三等奖《壮声英慨辛弃疾》

新闻评分