继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(吉林站)系列活动在长春举办
2015-08-26

819日上午,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和吉林省文化厅主办,吉林省图书馆和吉林省图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(吉林站)系列活动启动仪式在吉林省图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长魏大威、吉林省文化厅副厅长任智富、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、吉林省文化厅公共文化处处长李虹等。启动仪式由吉林省图书馆馆长赵瑞军主持。吉林省文化厅副厅长任智富和国家图书馆副馆长魏大威先后致辞。吉林省各级各类图书馆馆长及业务骨干共220余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆推广工程体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威以“互联网+公共文化服务:数字图书馆推广工程创新驱动与发展”为题,从新环境推动公共文化服务转型、以数字图书馆建设为基础促进现代公共文化服务体系发展、以机制管理为保障推动公共文化服务整体升级等方面阐述了在现代公共文化服务体系构建过程中,数字图书馆推广工程的未来发展思路。

清华大学数字图书馆研究所副所长姜爱蓉以“移动技术驱动图书馆服务创新发展”为题,从移动技术引领的新一轮浪潮、移动技术推动的进步与变革和移动技术驱动图书馆服务创新等三个方面对移动图书馆技术与服务进行了详细讲解。提出移动图书馆延伸了图书馆服务的深度和广度,提升了图书馆的服务效率和服务能力。

浙江图书馆副馆长刘晓清以“数字图书馆的建设与服务——以浙江省为例”为题,从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、数字图书馆案例的讨论与思考等方面对数字图书馆的建设与服务作了讲解。提出数字图书馆是一个生态系统,数字图书服务要形成产品,追求用户体验的不断提升。

国家图书馆信息技术部总工程师王乐春以“数字图书馆推广工程软硬件平台建设”为题,对国家数字图书馆工程总体架构、国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆推广工程软硬件平台的建设等进行了介绍,提出数字图书馆推广工程要融合技术、整合资源、创新服务,进一步提升工程的平台建设。

720日下午,举办了研讨班结业式。吉林图书馆副馆长宋艳作了总结发言。中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动得到了吉林省图书馆和吉林省图书馆学会的大力支持,国家图书馆副馆长魏大威,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟分别代表国家图书馆和中国图书馆学会向吉林省图书馆和吉林省图书馆学会颁发了《感谢状》。

本次活动中,数字图书馆体验区从819日开始至823日结束。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,采用沉浸式多媒体展示形式,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(吉林站)系列活动,旨在认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分