行业协调

中国图书馆学会召开《公共图书馆评估标准(修订稿)》征求意见(浙江)座谈会
2015-08-10

86日,中国图书馆学会在浙江省瑞安市召开《公共图书馆评估标准(修订稿)》征求意见(浙江)座谈会,围绕《公共图书馆评估标准(修订稿)》现场征求浙江省公共图书馆馆长代表的意见。中国图书馆学会副理事长、文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会学术研究委员会副主任、《公共图书馆评估标准》修订工作专家组组长、南开大学信息资源管理系教授柯平,浙江图书馆馆长徐晓军、党委书记雷祥雄、副馆长刘晓清以及浙江省所属市、区、县公共图书馆和少儿图书馆馆长代表共35人出席座谈会。

刘小琴在座谈会上讲话。她指出,县以上公共图书馆评估定级工作对我国公共图书馆事业发展发挥了重要的作用。在中国科协的积极推动下,这项工作交由中国图书馆学会承接意义重大。希望各位馆长代表多提宝贵意见,为标准修订做出应有的贡献。接着,柯平详细介绍了学会承接评估定级职能的优势以及评估标准修订的主要思路。为了保证研讨效果,座谈会分为两组进行,分别由徐晓军和刘晓清主持。会场气氛热烈,与会馆长代表围绕会议主题,积极建言献策,集中形成了以下意见和建议:

一、利用浙江省公共图书馆馆长会议的机会,面向全省馆长代表征求意见,很有代表性,较好地听取了各个方面的意见和建议,将对标准的进一步完善产生积极的推动作用。

二、有必要对当前发展环境下省、市、县公共图书馆和少儿图书馆的功能进行更加精确的思考和定位,并据此做好顶层设计,力求修订的标准不但能符合我国公共图书馆事业的发展实际,而且对未来事业发展也能产生积极的引领作用。

三、标准修订时,应当从保障条件、业务建设和服务效能等涉及公共图书馆事业发展的几个主要方面确立指标体系,充分考虑当地政府、图书馆和社会公众等各方的利益诉求,统筹考虑东、中、西部的实际情况,调动一切可以调动的力量共同促进我国公共图书馆事业的发展。

四、加快标准修订步伐,尽早出台标准,便于各级公共图书馆依据评估标准要求,充分准备,通过评估定级工作促进当地政府对图书馆的投入,加强自身业务建设和服务能力,提升社会公众对公共图书馆的认知,真正实现“以评促投、以评促管、以评促建”。

五、加大评估定级结果的应用力度,如建立激励机制,通过增加经费、人员等多个方面对上等级公共图书馆予以奖励,提高各级公共图书馆参与评估定级工作的积极性。

20149月,中国科协发布《推进学会有序承接政府转移职能试点培育工作方案》,在全国学会中选择一批有较大潜力、有典型意义、有工作基础的项目给予专项培育,中国图书馆学会承接的文化部“县以上公共图书馆评估定级工作”列入培育项目。期间,学会统筹安排,整体规划,稳妥有序地开展了相关工作,取得了阶段性成果。20157月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,中国图书馆学会承接的文化部“县以上公共图书馆评估定级工作”和“中国图书馆年会”列入扩大试点项目。按照统一部署,学会建立了报告制度、公开制度和信息交流制度,以《中国图书馆学会有序承接政府转移职能工作简报》的形式向中国科协和文化部相关主管部门报告项目进展情况,并通过网站公开发布工作进展信息,接受社会监督,以期实现标准公开、程序公开、过程公开和结果公开,通过公开性提升学会承接政府转移职能工作的公信力,扩大中国图书馆学会和我国图书馆事业在政府和社会公众中的影响力和认可度。

新闻评分