继续教育

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在贵州成功举办
2015-09-02

825-27, “民国时期文献保护计划”宣传推广活动项目贵州站系列活动在贵州省图书馆举行。此次活动由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、贵州省文化厅主办,贵州省图书馆、贵州省图书馆学会承办。国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔,中国图书馆学会副秘书长仲岩, 贵州省图书馆党委副书记韩洪贵州师范大学图书馆馆长、贵州省图书馆学会副理事长张伟云贵州图书馆副馆长、贵州省图书馆学会副秘书长钟海珍出席了开幕仪式。来自图书馆界的专家学者及贵州省公共图书馆、高校图书馆、博物馆等相关单位70余名学员参加了主题培训活动。在开幕式上,黎盛翔和陈力先后致辞,充分肯定了民国文献保护工作的重要性和迫切性;陈力代表中国图书馆学会分别向贵州图书馆和贵州省图书馆学会颁发了《感谢状》。

民国是中国历史长河中一个非常特殊的历史时期,经历了新文化运动、北伐、抗日战争等一系列重大历史转折。贵州作为大后方,在抗日战争中发挥了重要作用,也因此保留了数量丰富的民国文献。从这一角度讲,在贵州举办“民国时期文献保护计划”宣传推广活动项目有着深刻的意义。在为期两天半的培训班上,陈力从“东京审判”资料流散的教训、民国文献基本情况、史料价值和现实意义、保护工作的紧迫性等多个方面介绍了“民国时期文献保护计划”的立项情况。贵州社科院研究员熊宗仁以“民国贵州文化的前世今生”为题,介绍了民国贵州文化和民国贵州文献情况。国家图书馆研究馆员刘小玲以“民国时期图书著录”为题,分图书著录概述、CNMARC记录结构和九大功能块及机读目录格式填写说明等三部分内容,进行了授课。国家图书馆研究馆员朱芊以“民国时期图书标引中应注意的问题”为题,从依据的标引工具、历史类目类号的处理、主标题确定的原则、主题标引增专有名词的原则、主题标引中词形转换问题、民国时期图书的特点及标引方法、判别抗战时期图书的政治倾向、宗教类图书的特点及标引方法和新民主主义革命文献中的图书的标引方法等方面,进行了授课。国家图书馆副研究馆员延卫平以“全国联合编目系统民国时期图书馆藏编制和添加”为题,从UCS系统介绍、UCS系统书目与馆藏数据关系、UCS 客户端的安装和登陆UCS系统等方面,进行了授课。贵州省图书馆副馆长钟海珍介绍了抗战时期文澜阁四库全书在贵阳保护保存的情况。

活动期间还举办了“民国时期文献保护计划成果展”和“抗战时期贵州的特殊文化景观及其当代价值”公共讲座。“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在贵州站举办对于培养贵州民国文献保护专业人才队伍,推进相关工作开展起到了重要作用。

新闻评分