继续教育

任智富在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(吉林站)开幕式上的
2015-08-26

尊敬的魏大威馆长、霍瑞娟秘书长、同志们:

初秋八月,微风送爽。今天,我们相聚在吉林省图书馆,参加“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广活动。首先,我谨代表吉林省文化厅,向国家图书馆、中国图书馆学会长期以来对吉林省图书馆事业的关心与厚爱表示诚挚的谢意,向前来参加系列活动的全体代表表示热烈的欢迎!

近年来,在我国大力构建现代公共文化服务体系,不断推进公共文化服务标准化、均等化的过程中,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,承担着越来越重要的职能。我省公共图书馆事业在各级党委、政府的关心和支持下取得了长足发展。在硬件设施建设方面,2008年以来全省新建馆舍的图书馆有21家,特别是去年,占地5.3万平方米、总投资在5.6亿元的吉林省图书馆新馆面向读者开放。丰富的馆藏文献、一流的设施设备、优良的阅读环境、完善的读者服务,带来了非常好的社会反响;就图书馆的服务来说,自免费开放以来,我省公共图书馆不断创新服务形式,形成了一批深受民众喜爱的服务品牌,如吉林省数字阅读联盟、“吉林云图”移动阅读联盟,均立足于公共数字文化建设扶贫,利用省图书馆的优势实现数字资源的共享等。

我省数字图书馆推广工程建设在国家图书馆的关心支持下,认真按照国家的有关部署,稳步推进,已经取得了阶段性的成果。截止去年年底,全省12家图书馆得到了中央财政的经费支持,完成了推广工程硬件建设,部分馆实现了与国家数字图书馆及省级节点的虚拟网连通,读者可通过各种终端共享国家数字图书馆120TB的数字资源。2013年起,省馆、市级馆积极参与推广工程资源联合建设工作,已采集、加工了一批高质量的数据。同时,我们也利用多种渠道,通过各种多媒体终端,提供数字阅读服务,对数字图书馆进行推广和宣传,全面拓宽吉林省数字图书馆的服务范围,提升数字图书馆惠民服务效能。可以说,推广工程在我省的实施顺应了时代要求,在倡导全民阅读,建设书香社会中起到了积极的促进作用。

今天,随着“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(吉林站)系列活动在吉林省图书馆拉开帷幕,相信系列活动必将为我省数字图书馆事业发展与人才建设推波助力。希望大家珍惜这一难得的机会,从大威馆长和几位数字图书馆领域专家精心准备的讲座里学有所获、学以致用、用有所成。

谢谢大家!

新闻评分