阅读推广委员会

“高校图书馆阅读推广理论与实践”高级研修班会议综述
2015-09-23

201591417日,在四川省图书馆学会、四川省高校图书情报工作委员会、中国图书馆学会大学生阅读推广委员会、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会的大力支持下,由中国图书馆学会指导,中国图书馆学会阅读推广委员会主办,电子科技大学承办的2015年“高校图书馆阅读推广理论与实践”高级研修班,在电子科技大学清水河校区正式开班。来自全国各高校图书馆及各省市图书馆等单位的210多位专家、业内人士参加交流学习。

   电子科技大学副校长曾勇,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴,文化部公共文化司事业发展处副调研员张剑,四川省图书馆学会秘书长、四川省图书馆副馆长王嘉陵,四川省高校图工委副秘书长、西南交通大学图书馆馆长高凡等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由电子科技大学图书馆馆长李泰峰主持。

曾勇代表学校对参加研修班的各位专家和代表表示热烈欢迎,并对长期以来关心支持我校图书馆建设发展的领导和同仁表示衷心感谢。他说,学校一直非常重视图书馆的建设和发展,为成电学子成长成才创造了良好条件。作为“全民阅读”的重要推动者,电子科技大学图书馆秉承“以文化人,育人兴文”的理念,不断开拓新思路和新方法,形成了“四季书香”的阅读推广新模式,得到了业界的充分肯定和好评。学校将以此为契机,继续大力推广阅读,并借鉴其他兄弟单位的阅读推广先进经验,努力提升图书馆的服务水平。

 

程焕文、吴、张剑、王嘉陵、高凡分别对研修班的举办表示热烈祝贺。程焕文表示,高校图书馆作为图书馆事业的重要组成部分,是培养人才和开展科学研究的重要基地。希望各位代表把握机会、相互学习,为我国高校图书馆事业发展贡献自己的力量。

表示,针对青年读者群体尤其是大学生读者的阅读推广,关系到青年人的未来,也关系到国家的未来。希望通过我们的努力,使天下读书人有书读、爱读书、会读书。张剑说,图书馆是“全民阅读”的重要倡导者、组织者和推广者,高校图书馆主要面向大学生和知识精英开展服务,要在推动“全民阅读”方面继续发挥好示范和引领作用。王嘉陵谈到,现代社会是一个信息发达、阅读自由的时代,但推广阅读、引导深度阅读仍然是图书馆的重要任务。因此,在图书馆阅读推广的道路上,我们还任重道远、大有可为。高凡表示,大学生的精神和心态、眼界和心胸、知识和智慧都直接关系到他们的成长和未来,但这些素养并不会自动生成,因此需要图书馆更加主动地发挥引领作用。

开幕式结束后,各位专家及与会代表一起合影留念。

 

914-15两天,由程焕文教授作主旨报告;并有徐雁教授、崔波教授、徐建华教授、王新才馆长、张怀涛馆长、钱军馆长、茆意宏教授、李泰峰馆长、杨新涯馆长、高凡馆长等10位专家作报告,各位专家根据各自研究方向,从不同角度来探究高校阅读推广工作。

  程焕文带来研修班的主旨报告题为《读什么书 说什么话——高校图书馆阅读推广的几个问题》,他以“读什么书,说什么话”为题,提出应深入思考如何更好地进行阅读推广,如何评估阅读推广效果,如何将阅读推广纳入大学教育等问题,并希望中图学会阅读推广委员会推出大学生必读书目

南京大学徐雁教授带来题为《最是书香能致远》的专家报告,徐教授认为读中外名著佳作、古今经典好书是人体的维生素。他介绍了南京大学20159月向新生推出的“悦读经典计划”,号召将阅读纳入大学通识教育课程体系。

郑州大学崔波教授作了题为《河南省高校开展阅读推广活动的实践和体会》的专家报告。崔馆长介绍了河南省高校图工委阅读推广的基本思路以及河南省高校图工委促进阅读的主要成就、特点及创新。他从自我阅读经历出发,展示了一个热爱阅读的人如何成为推广阅读人。

南开大学徐建华教授在题为《阅读与目录》的专家报告中,从目录学的角度来切入阅读推广,认为阅读有方法(多读、少读、快读、慢读);阅读需要指导——导读;阅读需要工具帮助——工具书;阅读离不开目录;全民阅读活动推荐目录的特征以及全民阅读活动推荐书目的编制原则,并以高校图书馆的优秀案例展示了图书馆推荐目录的通常做法与要点。他还以《如何申报国家社科基金项目》为题,细致入微地告诉大家如何更好地申报社科基金、教育部项目,提醒申报项目书的细节,如字体、经费安排以及申报过程中易被忽略的细节,帮助馆员了解科研申报中需要关注的方向和细节。

武汉大学王新才教授在题为《推荐还是不推荐,这是个问题?》的专家报告中引经据典,从孔子的“攻乎异端”开讲,探讨何为“异端”,谁来定义“异端”,抛出知识自由和价值中立的观点。图书馆人是文献资源管理者,民众有免费、自由获取图书馆资源的权利。王教授从图书馆价值和道德原则出发,探讨在编制推荐目录面对的知识自由与选择的矛盾,为高校图书馆的书目推荐工作提出价值和道德思考。

张怀涛馆长在《阅读疗法的理论支点与实施方法》的专家报告中,首先分析了大学生所处青春后期特殊阶段,会面临着求学、求职、求偶、求友四大人生课题,自我的认同、学业的成败等等问题,这些问题都会带来压力,使大学生产生心理上的困扰。进而从古今中外的发生学、心理学、生理学、信息学、传播学、文学、哲学等不同学科找出阅读疗法的理论支点,并通过实例论证阅读疗法的效果。提出了阅读疗法的模型应包括读者、文献、环境三大要素,包括阅读和改变两个过程。阐述阅读疗法的实施方法:培养阅疗师、积累验方、建立平台三大流程。

钱军馆长作《高校图书馆导读性观馆刊的建设》的专家报告,主要内容包含图书馆馆刊的时代使命、导读性馆刊的建设体会、导读性馆刊的传播交流、方兴未艾的导读性馆刊四个方面。图书馆馆刊的时代使命是通识教育的需要,是营造校园书香文化的需要。钱馆长将茶馆理论引入馆刊建设,开办人气高的茶馆需要优越的位置、优质的茶水、优良的服务、独特的文化和旺盛的人气。创建优质的馆刊需要明确的阅读推广定位、好的稿源好的内容、提供优良的阅读服务、营造可识别的阅读文化、凝聚人气打造书香气场,提倡将营销的手段引入图书馆。钱军馆长以南京邮电大学馆刊《书林驿》为例,介绍导读性馆刊的传播交流。

茆意宏教授作《大学生数字阅读行为与高校图书馆阅读推广》的专家报告,主要围绕用户视角的数字阅读推广、大学生数字阅读行为、高校图书馆开展数字阅读推广的思考三个方面进行阐述。茆教授认为在数字环境下,图书馆更需要阅读推广,同时逐步推动数字阅读走向深刻。提出开展数字阅读推广的思路:(1)重视用户研究,用互联网思维发展和维护粉丝,做好分众化(分类、分级等)服务;(2)对自控、自主学习能力弱的学生,加强引导与训练;(3)对自控、自主学习力强的学生,加强传播服务。

李泰峰馆长题为《阅读树志 百学修身——电子科技大学图书馆阅读推广工作掠影》的专家报告,主要围绕阅读推广理念、谋划、践行和收获四个方面阐述。以电子科大图书馆为例,介绍了电子科技大学图书馆以建成学术性、研究型的一流智慧图书馆为目标,结合学校人才培养计划,有针对性地面向校内读者开展阅读推广,阅读推广工作力求做到长流水、不断线、以点带面、点面结合,不断激发读者阅读热情。结合馆藏特色、学校学科特色及读者特点,形成了开学季、读书月、毕业季、迎新季及校庆周、国庆周、感恩季等板块构成的“四季书香”阅读推广体系。

杨新涯馆长作题为《以信息化促进高校阅读推广》的专家报告,秉承“读者在哪里图书馆就在哪里,让图书馆无所不在”的理念,从信息化角度出发,将数据分析应用于图书馆阅读推广工作中,分析图书馆在利用微博、微信平台进行服务时的难点和发展,介绍了多种吸引读者的如拍摄微电影、制作沙画、玩游戏、变流程等方式来推广阅读的方法。其中,杨馆长重点介绍了重庆大学图书馆自我设计的重大书斋平台在阅读推广中的运用,最后为现场提问者派送精美礼品。

高凡馆长作《高校经典阅读推广的实践与探索》的专家报告,从第十二次全民阅读调查报告出发,强调图书馆阅读推广活动的意义,从4W1HWHY\WHAT\WHEN\WHERE\HOW)角度探讨关于经典阅读。进而引出西南交大经典阅读推广活动实践,总结阅读推广活动的经验,首先领导和馆员要重视阅读推广工作,其次图书馆各部门,学校各部门要合作联动,再次图书馆阅读推广活动要渗透到学校工作和同学学习中,最后要善于利用新媒体,引入市场营销手段。

914日晚上的全民阅读推广案例交流活动中,共有8位图书馆代表分享了本馆的阅读推广经验。通过案例分享可以看出,目前各图书馆都积极以新科技、新理念促进高校阅读推广活动,形式多样、内容丰富。

宁波大学图书馆刘柏嵩馆长分享了《微书:一种互联网+的阅读推广模式》,通过介绍宁大图书馆在 “新生季”、“毕业季”、“世界读书日”等活动开展的基础上,重点演示了基于跨平台技术的电子阅读平台及其在宁波大学图书馆的应用,以及他们利用大数据分析阅读与学业的关系,并用微书平台开展阅读推广活动,打造智慧图书馆。

四川大学图书馆姜晓研究馆员的案例题名为《渐入书山境身染翰墨香——四川大学图书馆“深身阅读”推广案例分享》,在阅读推广过程中,四川大学图书馆尝试让读者动耳、动口、动眼、动手、动心,以收获不同层次的阅读体验,将知识内化,从而达到心的感悟,实现“深阅读”的目标。活动各方联动,从听说读写悟五个方面开展活动。四川大学图书馆充分依托“大学生读书节”和“读者服务宣传周”两大平台,连续10年策划组织各类阅读推广活动157个,形成了一套新颖系统、立体多元、行之有效的“阅读推广”体系。

河北师范大学图书馆代表刘绍荣分享了《阅读 互动 分享——Learning commons“微课”空间阅读服务》,案例背景是以师范生为主要读者群的河北师范大学图书馆以线上和线下结合的方式,依托学习共享空间,搭建“微课”实践平台,通过小组讲案例、说教学、论教育,在讨论中提升教育理念,掌握新兴教学手段、提高教学技能、丰富教育思想。

西南大学图书馆代表李玉兰分享的《多元合作 促进阅读——西南大学图书馆阅读推广探索》中,介绍了图书馆阅读建设环境、“爱读书”系列、读书月、毕业季、新生季活动等。西南大学图书馆建立了“总馆+分馆+专业馆”的现代大学图书馆系统,建成1个中心图书馆,弘文图书馆和崇实图书馆2个分馆,教育图书馆、农学图书馆、经济管理图书馆、法学图书馆、外语图书馆等10余个专业图书馆,形成能有效服务本学科教学科研的文献资源体系。

北京建筑大学图书馆代表沈茜分享了《读书“活化课堂”助力工科大学生快速成长》,介绍了北京建筑大学工科学生阅读推广与教育的基本情况。重点推出阅读推广:读书“活化课堂”的活动,(1)以开卷有益作为核心主旨;(2)开卷招投标,把读书活动和建筑工程的招投标主动权交给大学生;(3)文化名片,开设建筑文化讲座;(4)特色项目,让学生在体验和交流中自主成长。

湖南大学图书馆代表陈有志分享了《2014年湖南大学“一校一书”阅读推广活动总结》,从活动主题和主旨、活动路径以及活动效益三方面来介绍湖南大学“一校一书”阅读推广活动,并指出阅读推广活动策划中参与是目的、宣传是关键、策划是保障、创意是基础。

沈阳师范大学图书馆代表王磊分享了《沈阳师范大学图书馆立体阅读推广案例分享》,概括了沈师大图书馆阅读推广实践基本情况,向与会代表介绍“奉天烽火盛京记忆”主题阅读活动情况。沈师大图书馆通过整合多方资源,拓展推广主体,成立阅读推广部,组建了阅读推广人团队;创新活动形式,深化活动内涵;拓宽宣传渠道,营造阅读氛围;注重用户体验,提升活动效果的方式来推广阅读。

上海财经大学图书馆代表刘金涛分享了《通识博雅 知行合一悦读行者的故事:上海财经大学与香港城市大学图书馆阅读推广合作项目》,从项目的缘起、项目主要内容及进展、共识与展望、收获与思考四个方面展开。项目内容以主题馆藏推荐合作征文活动、优秀作品文集出版及推广、写作分享会暨颁奖典礼、写作工作坊及人文写作短期研修班、两地学生互访交流、文化采风为主。

915日下午5点,中图学会阅读推广委员会副主任、南京大学徐雁教授主持了2015年“高校图书馆阅读推广理论与实践”高级研修班结业仪式。本次研修班共举办专家报告10+1,其中主旨报告1场、专家报告10场;案例交流8个;现场馆员和专家互动活跃;出席同行近210余人,取得了非常丰富和实在的研讨成果。阅读推广委员会主任吴、阅读推广委员会副主任黄鹏,给首届“高校阅读推广理论与实践高级研修班”的馆员代表颁发结业证书。为期两天的“高校图书馆阅读推广理论与实践的高级研修班”顺利结束。

    参加研修班的同行表示,公共图书馆面对的读者群体和高校图书馆有所不同。这次参加研修班是一次学习高校图书馆阅读推广经验的好机会。希望通过相互学习借鉴,为营造“全民阅读”的良好氛围贡献力量。

新闻评分