业界动态

首届八省区图书馆界蒙古文文献工作研讨会 在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开
2015-09-29

914日,首届“八省区图书馆界蒙古文文献工作研讨会”在鄂尔多斯市召开,来自全区各盟市旗县(区)图书馆和部分大、中专院校图书馆馆长、论文获奖者以及八省区从事蒙古文文献工作的同仁共计146人参加了会议。研讨会以 “团结 协作 共建 共享”为主题,旨在促进我国图书馆界蒙古文文献工作的发展,推进蒙古文文献资源数字化进程,促进蒙古文文献工作者之间的相互交流与学习。会议由内蒙古自治区图书馆学会常务副理事长、内蒙古农业大学图书馆研究馆员乌恩主持,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟参加了会议并致辞,新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古族自治州图书馆馆长巴特尔代表八省区参会代表做了发言。

本次研讨会征文活动得到了八省区广大蒙古文文献工作者的广泛参与和大力支持。会议共收到征文117篇,经专家评审评出:一等奖8名,二等奖16名,三等奖33名,优秀奖16名。会上,内蒙古社会科学院图书馆研究馆员乌图雅作了《蒙古文书籍史研究》主旨发言,受到与会代表的高度赞誉。内蒙古大学图书馆蒙学部主任研究馆员德力格尔作了“关于内蒙古大学蒙古文文献数字化建设”、“《圣经》蒙文翻译的历史、版本及收藏情况”的专题报告。内蒙古自治区图书馆副研究馆员玉海对内蒙古自治区图书馆近几年来自主研发的“彩虹”—蒙汉文图书馆自动化业务管理平台和“数字文化走进蒙古包”工程向代表们做了细致详实的汇报。研讨会上,代表们围绕蒙古文书籍史的研究,数字时代如何开发、利用蒙古文文献、如何做好蒙古文文献工作等展开了热烈讨论。大家纷纷表示,希望学会今后多搭建此类学术交流、沟通的平台,以便蒙古文文献工作者之间相互学习,从而促进我国图书馆界蒙古文文献工作更好更快的发展,

此次研讨会全面深刻的展示了蒙古文文献的发展状况,深入探讨了加强保护蒙古族珍贵文献的重要性,必将为今后更好的开发、利用和保护蒙古文文献产生积极的推动作用。

新闻评分