阅读推广委员会

2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂成功举办
2015-10-23

1017-19日,2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂成功举办。本次会议由中国图书馆学会、临沂市人民政府指导,中国图书馆学会阅读推广委员会、山东省图书馆学会、临沂市文化广电新闻出版局主办,临沂市图书馆承办,来自全国各地公共图书馆、高校图书馆的专家、学者、专业人士近300人参加了会议。

  1017上午,2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂开幕。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,山东省文化厅副巡视员司兆德,山东省文化厅公共文化处处长刘显世,临沂市政府副市长侯晓滨出席开幕式并讲话。教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任、北京大学教授王余光,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴,中国图书馆学会阅读文化研究委员会主任、山东省尼山书院理事会秘书长、山东省图书馆副馆长李西宁,临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟等领导出席了开幕式。临沂市政府办公室副主任张洪永主持开幕式。

中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会由中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、国家图书馆社会教育部主任汤更生主持。中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴做工作报告,总结中国图书馆学会阅读推广委员会成立十年来在推动事业发展、促进全国图书馆的阅读推广工作、为广大读书人创造良好的阅读环境、加快阅读推广工作自身建设和提高等方面做出的努力和取得的成果,对阅读推广委员会今后的事业发展提出指示并充满期待。文化部公共文化司巡视员、中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任、北京大学教授王余光,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国阅读学研究会会长、教授徐雁,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏以及各下设专业委员会的代表先后发言,共同回顾阅读推广委员会十年来的发展历程、做出的努力,探索下一步工作的着力点。

会议期间,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文、中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴、北京大学教授、教育部图书馆学教学指导委员会主任王余光、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任李东来、中国图书馆学会青少年阅读专业委员会主任、中山市图书馆馆长吕梅、中国图书馆学会阅读文化研究委员会主任、山东省尼山书院理事会秘书长、山东省图书馆副馆长李西宁、临沂大学教授、临沂历史学会会长、沂蒙文化研究所所长汲广运、中国图书馆学会阅读心理健康专业委员会副主任、中原工学院图书馆馆长张怀涛、长春市图书馆馆长谢群、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁、南京艺术学院图书馆研究馆员陈亮等数十位国内阅读推广方面的顶级专家汇聚一堂,带来阅读是一种生活方式:阅读观认识论》、全民阅读与图书馆阅读推广《图书馆阅读推广的新进展》《与时俱进,服务读者——东莞图书馆是如何从事阅读推广的?》《家长、图书馆员与儿童阅读推广人》、《山东省尼山书院建设与图书馆阅读推广》、《沂蒙文化与沂蒙精神》《促进全民阅读,建设书香社会——阅读文化的共识与阅读推广的合力》《长春市民阅读节的文化创意与可持续实践》《接续文脉,夯实地基,切实推高全民阅读推广新气场》、《左书右网,得心应手——网络时代阅读推广馆员的知能结构11场专题讲座,重点探讨了阅读的未来与图书馆发展、阅读推广工作管理、新媒体与阅读研究等问题。专家们的专题报告、主持人的精彩点评和与会者的讨论、交流让大家印象深刻,获益匪浅。

1018晚上,大会还安排了阅读推广案例交流。黑龙江省图书馆的《“阅读助力人生”黑龙江省诵读比赛》、河北省图书馆的《书香十载满燕赵——燕赵少年读书系列活动回顾》、苏州图书馆的《构建立体化现代公共阅读服务体系》、临沂市图书馆的《播种阅读 收获明天-临沂市图书馆少儿阅读推广案例》、深圳市光明新区文化艺术发展中心的《根植于本土文化的图书馆宣传与阅读推广——以深圳市光明新区图书馆“寻找光明记忆”为例》、济南市图书馆的《只为书香溢泉城》、宁波市图书馆的《品读音乐文化,共享艺术生活》、苏州独墅湖图书馆的《湿营销影响中的图书馆阅读推广——以苏州工业区独墅湖图书馆为例》、彩云之旅阅读推广团队的《行走阅读推广彩云之旅,追寻图书馆职业的奇观》等精彩介绍,为与会者分享近年来全民阅读推广工作中进行的探索、创新以及取得的成果和树立的品牌,为全民阅读推广工作注入可持续发展的活力。

1019中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏为与会代表颁发荣誉证书,会议圆满落幕。

1020上午,2015年阅读推广峰会(秋季)与会代表200余人参加了“走读临沂红色文化”活动,先后参观了王羲之故居、市图书馆、银雀山汉墓竹简博物馆、沂蒙革命纪念馆。在市图书馆,各位专家、学者先后参观了自助图书馆系统、展览中心、共享工程临沂支中心、尼山书院等部室,并在尼山书院进行了传统文化体验活动,对市图书馆给予了高度评价。本次“走读临沂红色文化”活动受到了与会代表们一致赞扬。大家纷纷表示,沂蒙大地是一片红色的热土、奉献的热土,沂蒙革命老区铸造形成的红色历史文化,是党和国家的宝贵精神财富。

本次会议在阅读推广领域是一次规格较高的学术活动,时间安排紧凑,内容翔实新颖,交流形式多样,得到参会者的一致好评。本次会议的成功举办,凝聚了业界智慧,将提升全民阅读推广的水准和质量,进一步推动全民阅读工作的建设与发展。

新闻评分