阅读推广委员会

文化部公共文化司巡视员刘小琴在2015年阅读推广峰会(秋季) 暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会的致辞
2015-10-23

尊敬的各位领导,各位主任、委员,图书馆同仁:

大家好!

今天,2015年阅读推广峰会(秋季) 暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会隆重召开,我谨代表文化部公共文化司对会议的召开表示热烈祝贺,对出席活动的各位领导、图书馆同仁表示诚挚的问候。

中国图书馆学会阅读推广委员会成立的十年,是全民阅读活动蓬勃发展、取得丰硕成果的十年。党和政府高度重视这项工作,出台了一系列政策,有力地促进了全民阅读活动的普及和深入开展。党的十八大报告在“扎实推进社会主义文化强国建设”中明确提出要“开展全民阅读活动”。2014年政府工作报告指出:“繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读”。2015年政府工作报告指出:“倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。”2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中指出要“深入开展全民阅读活动,推动全民阅读进家庭、进社区、进校园、进农村、进企业、进机关。”这对于我们进一步深入开展“全民阅读”活动,指明了方向,提供了支持。

阅读推广工作是图书馆使命的具体体现,是开展全民阅读活动的重要抓手。十年来,图书馆界作为阅读推广的主力军,积极组织开展各种阅读推广活动,在理论研究与活动的策划、组织实施方面不断探索,取得了一系列成果,打造了一批优秀的品牌,形成了良好的社会氛围,获得了社会的赞誉。例如创办“全民阅读”论坛;开展“4·23世界读书日活动”;开展“全民阅读”优秀组织奖和先进单位奖评选,命名“全民阅读示范基地”集聚了一批从事全民阅读与阅读推广研究和教育培训等方面的专家,形成了阅读推广人才培养的工作机制等等。总结经验,展望未来,全民阅读工作将进入新的发展时期。在党和政府的重视和支持下,在全面深化改革的推动下,我们一定要更加积极努力地工作,为社会主义文化大发展、大繁荣和建设学习型社会做出新的、更大的贡献!

最后,预祝本次活动圆满成功!谢谢大家!

新闻评分