阅读推广委员会

临沂市副市长侯晓滨在2015年阅读推广峰会(秋季)暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会开幕式上的致辞
2015-10-23

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

这次2015年阅读推广峰会暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会在临沂举办,是对我市文化事业发展的关心厚爱,也是对我们各项工作的鼓励鞭策。在此,我代表临沂市人民政府,对活动的举办表示热烈祝贺!向出席会议的各位领导和来宾表示诚挚欢迎!

临沂市现辖393个开发区,面积1.72万平方公里,人口1113万人,是山东省面积最大、人口最多的市。临沂是全国著名的革命老区,也是山水之城、物流之都和文化之邦。近年来,全市上下深入贯彻落实中央、省决策部署,认真实施八大战略,坚决打好六场硬仗,加快建设“大美新”临沂,经济社会呈现科学跨越发展的良好态势。2014年,全市实现生产总值3570亿元,增长10.1%;一般公共预算收入251亿元,增长16.2%;主要经济指标增幅均居全省前列。今年前三季度,实现规模以上工业增加值1390亿元,增长5.7%;一般公共预算收入215.1亿元,增长11.9%。临沂先后成功创建全国文明城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市。被评为国家物流之都。

市委、市政府高度重视文化建设,致力于打造文化大市、文化名市,在公共文化服务体系建设、优秀传统文化传承、群众文化活动、文艺精品创作、文化产业发展等多方面实现跨越式发展,开创了文化大发展大繁荣的良好局面,我市被省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。特别是加快完善文化基础设施,建设了建筑面积2.1万平方米的国家一级图书馆,县区图书馆全部达到国家二级馆以上建设标准。依托图书馆这一文化阵地,创新文化服务模式,推进全民阅读“六进”服务,在全省率先建成尼山书院并开讲,搭建了“文化惠民数字平台”,市图书馆年均举办公益讲座、体验阅读等群众活动120余场,接待读者100万余人。

本届峰会将以“促进全民阅读,共建书香临沂”为主题,开展研讨交流,必将推出一批高质量的学术成果,也为我们提供了难得的学习机会。希望全市文化工作者以此为契机,加强学习、交流互鉴,积极营造“多元化并存、多形态呈现、多群体参与”的全民阅读环境,不断丰富群众精神文化生活水平,为建设“大美新”临沂多作贡献。也请各位领导嘉宾今后继续关心关注临沂发展,对我市工作多提宝贵意见。

最后,祝2015年阅读推广峰会暨中国图书馆学会阅读推广委员会成立十周年学术研讨会取得圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家。

新闻评分