业界动态

重庆市图书馆学会、重庆市高校图工委第七届学术研讨会成功举办
2015-10-30

1024日,重庆市图书馆学会、重庆市高校图工委第七届学术研讨会在璧山举行。来自全市46所公共图书馆、高校图书馆的195位代表齐聚一堂,共同研讨互联网数据新常态下图书馆发展的方向,分享创新案例和成功经验,成为重庆图书馆界今年一大盛事。

当天上午,市图书馆学会副理事长、市高校图工委副秘书长、西南大学图书馆馆长李森教授以热情的发言欢迎来自全市的图书馆同仁,拉开了研讨会的帷幕。重庆市科学技术协会学会部部长雷颖茹、重庆市社会科学界联合会学会学术部部长杨晓燕等领导到场,雷颖茹部长还在开幕式上发言,带来了市科协对市图书馆学会和市高校图工委未来发展的期望和鼓励。

研讨会的“重头戏”请来了清华大学图书馆馆长、博士生导师邓景康教授为参会代表主讲《数据驱动创新服务》。邓景康教授从外部数据环境变化入手,提出新形势下图书馆要坚持“五个重视”,即重视核心价值,重视常规服务,重视需求分析,重视实践应用和重视已有数据。他详细介绍了清华大学图书馆推出的创新服务,包括多源数据集成的几项实际应用、“清华学者库”的创建等。其中通过整合资源为清华学者提供唯一标识、关联学术成就、管理学术产出的“清华学者库”立即引起了高校图书馆代表的热议,纷纷踊跃提问进一步了解操作细节。而清华大学图书馆积极解决师生实际困难的服务态度和用数据说话展现实绩的工作理念也给公共图书馆代表带来诸多启发。

1024日下午,在市图书馆学会秘书长、重庆图书馆副馆长王宁远的主持下,5位获奖论文作者在研讨会上做交流发言。重庆大学图书馆馆长助理魏群义介绍该馆如何善用开放空间,通过“志愿者+学科馆员+IT支持”的模式,支持学生开展科研和学术交流;重庆三峡医药高等专科学校图书馆代理馆长刘方方与图书馆同仁分享问卷调查的成果,从心理学方向分析工作环境对馆员工作状态的影响;重庆图书馆馆员罗洁针对地方文献收集的途径、方式等做了极为全面、详细的阐述;来自沙坪坝区图书馆的陈华洪则总结了沙区讲座多年来成功开办的经验;西南政法大学图书馆副馆长江波就图书馆RFID系统功能的实际应用和困难分析对策……5位代表来自不同系统,针对不同的业务工作开展交流,都反映出本届征文的整体状况——立足实践,着眼创新。市图书馆学会常务理事、第三军医大学图书馆馆长李彭元作为本届研讨会的评委之一,对本届征文也给予了高度评价。他还为在场代表指导论文写作方法,强调“多看多写多思考”,鼓励馆员们选定感兴趣的研究点深耕细作,做一个领域的专家。

本届研讨会共收到论文108篇,相比第六届增长约20%,其中高校图书馆来稿40篇,公共图书馆来稿68篇。专家委员会最终选出一等奖10篇,二等奖10篇,三等奖15篇。市图书馆学会、市高校图工委副秘书长曹京现场宣读获奖论文名单,并主持了颁奖仪式。

研讨会最后,市图书馆学会理事长、重庆图书馆党委书记、馆长任竞在闭幕式中表示,市图书馆学会与市高校图工委联合组织的学术研讨会旨在启迪智慧、总结经验、促进交流、指导工作。研讨会已走过了15年,以后将坚持两年一届定期开办,为全市图书馆工作者提供交流展示的平台。

新闻评分