业界动态

一场学术“众筹”、思想分享的盛宴——记浙江省图书馆学会第十四次(2015)学术年会
2015-10-30

102022日,浙江省图书馆学会第十四次(2015)年会在“最美基层图书馆”——海宁市图书馆召开。年会以“图书馆服务体系建设”为主题,以主旨报告、浙闽论坛、分会场活动和新馆·新产品·新技术“三新”展览等学术活动为主要内容,来自全省图书馆和福建省图书馆界的部分代表近300名共同探讨和交流当前图书馆工作的热点问题,共商图书馆服务体系建设大计。

年会开幕式由浙江省图书馆副理事长、浙江图书馆副馆长刘晓清主持,海宁市副市长胡燕子致欢迎辞,浙江省社科联社团处王三炼处长、浙江省图书馆学会理事长徐晓军致辞,浙江省图书馆学会副理事长、文化厅公共文化处仲建忠副处长发表了热情洋溢的讲话。开幕式上还对学会第六届优秀学术论文评选获奖者进行了表彰。本届参评论文共137篇,评选出一等奖2篇,二等奖13篇,三等奖30篇。本次年会内容丰富,形式多样,成为浙江省图书馆界一场学术“众筹”、思想分享的盛宴。

主旨报告:专家解读,探索图书馆发展新趋势。

年会邀请了3位国内外著名专家作主旨报告。新加坡国家图书馆管理局副总裁、公共图书馆总馆长、国家图书馆馆长()郑爱清作题为“新加坡公共图书馆的现在与未来”的报告。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新作题为“现代公共文化服务体系建设与公共图书馆发展”的报告。浙江省作协副主席、《江南》杂志社原主编、著名出版人袁敏作题为“行走,也是一种阅读 ——从探秘亚马逊说起”的报告。

郑爱清馆长特别强调,新加坡公共服务的核心价值是完美的卓越服务,内容包括热爱学习、敢于负责任、重视社区、致力于卓越的服务、团队精神。新加坡未来公共图书馆的三大因素是:技术、空间和个性化创意的推送服务。

李国新教授从宏观的层面全面深刻地阐述了公共文化服务体系建设和公共图书馆的发展。他从十个方面多角度、全方位的说明使参会者对公共图书馆在公共文化服务体系建设中的目标、任务、要求、问题等有了更加清晰的认识,明确了今后的努力方向。

 

袁敏老师以亚马逊漂流亲历者的身份与大家分享了阅读行走的体会。她在感受着大自然魅力的同时,也惊讶于当地村民虽贫穷落后但自信、自尊、自强和乐观向上的精神,感动于他们的文明举止、环保意识、拒绝不劳而获的有尊严地生活的价值观和人生观、人和自然的和谐相处。并由此对“读万卷书,行万里路”有了更切实的感受。

 

浙闽论坛:交流分享,探讨图书馆发展新方向。

本次年会与福建省图书馆学会合作,首次共同举办“浙闽论坛”。论坛由省学会学术委员会副主任、浙江大学公共管理学院副教授李超平主持,杭州图书馆副馆长梁亮、嘉兴市图书馆馆长章明丽、厦门市图书馆副馆长付虹、晋江市图书馆馆长郑君平两省四位馆长,采用访谈形式以“公共文化服务总分馆建设”为主题进行交流,探讨未来图书馆事业的发展方向。大家讨论了两省公共图书馆总分馆模式运作方式的异同以及总分馆建设中最主要的问题:人员、经费、体制、机制。浙闽论坛的举办,在两省公共图书馆同仁之间擦出了思想的火花,加强了两省公共图书馆之间的合作和友谊。

分会场:专题研讨,呈现图书馆发展多元化。

省学会学术委员会各分委会举办了“图书馆视觉空间——建筑与环境”、“‘互联网+时代’图书采访从封闭走向开放”、“地方文献资源建设与考评”、“云技术与数字图书馆建设”、“元数据在新资源建设中的应用与发展”等5场分会场活动。各分会场通过演讲报告、现场展示、交流探讨、技术体验等多种方式,从不同角度展现行业前沿信息,体现图书馆行业丰富多样的服务和活动。

图书馆建筑与环境分委会主办“图书馆视觉空间——建筑与环境”分会场。使与会者了解了最前沿的当代图书馆设计理念,公共图书馆建筑的常见问题及应对策略,并倡导自然和谐的阅读空间。

资源建设与共享分委会和绍兴图书馆合作举办“‘互联网+’时代,图书采访从封闭走向开放”分会场。共同交流和探讨图书采访工作在“互联网+”时代下的新思路、新做法。

地方文献与特藏研究分委会主办了“地方文献建设与考评”分会场。研讨全省公共图书馆地方文献资源建设及评估标准等问题。

数字图书馆建设与研究分委会主办“云技术与数字图书馆建设”分会场。介绍了基于一站式数据服务的借阅、海量资源中的知识发现、舟山海洋数字图书馆的十三五建设以及云中的数字资源备份归档和容灾问题。

资源描述与编目分委会主办“元数据在新资源建设中的应用与发展”的分会场。探讨了元数据的应用与发展、机构知识库与新资源建设元数据实践。

 

年会展览:形式多样,分享新技术新成果。

本次年会展览会上,20余家专业公司、出版社、书商和图书馆共同举办主题展览,展示 “新馆、新产品、新技术”。“图书馆视觉艺术”图文展览,展现了近年来我省图书馆新馆建设取得的成就;多家出版社展示新书新作品,并现场打折提供给读者和代表;各专业公司更是为代表们呈现了图书馆新产品新技术,助力图书馆事业的发展。

 

年会特色:跨省合作、直播共享、会议无纸化。

1.  设立“浙闽论坛”。

首次与福建省图书馆学会合作,是图书馆跨省交流和沟通的有效尝试。论坛的探讨,使本年会的主题“图书馆服务体系建设”得到进一步强化,使与会者对公共文化服务中总分馆建设的模式、体制、机制、人员、经费等问题有了更深刻的认识。

 

2. 首次尝试会议无纸化。

本次年会,借助网络和新技术,全程均采用无纸化操作,会议指南手机推送、会议报到刷码注册,这种会务方式得到与会者的欢迎和好评,同时也使环保意识深入人心。

 

3.首次网络视频直播和自媒体报道

年会会前通过手机短信和浙江图书馆微信订阅号发布会议预告,即时报道会议进程;同时通过网络和手机进行现场直播,给与会者以全新的感觉,也使广大图书馆员和读者都能即同步聆听年会报告,分享年会盛况。(浙江省图书馆学会秘书处)

 

新闻评分