继续教育

民国时期文献保护计划宣传推广活动在广西成功举办
2015-11-02

为全面配合和推动民国时期文献保护工作的开展和实施,进一步提高业界民国时期文献保护工作能力,加强民国文献保护人才队伍建设,20151028日,“民国时期文献保护计划”宣传推广活动广西站启动仪式暨民国时期文献保护工作培训班开班仪式在广西壮族自治区图书馆举行。此次活动由国家图书馆、中国图书馆学会及广西壮族自治区文化厅联合主办,广西壮族自治区图书馆、广西图书馆学会承办。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,广西壮族自治区文化厅党组成员李晓泉、中国图书馆学会副秘书长仲岩、广西图书馆学会理事长、广西壮族自治区图书馆馆长徐新禄,党总支书记黄艳、副馆长秦小燕、曾红辉等领导、嘉宾出席,来自自治区各类图书馆的百余名学员参加了学习。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力在致辞中谈到,民国是中西文化碰撞,中西思想交融的特殊历史时期,民国时期文献反映我国特定历史时期政治、军事、文化和社会变革的载体和原始记录,蕴涵着珍贵的史料价值和现实意义,“民国文献保护计划”的开展对民国文献普查,民国文献保护开发,人才培养等方面有重要意义。

广西壮族自治区文化厅党组成员李晓泉在发言中说,广西民国文献是形成于19111949年这一特定历史时期的各种知识和信息的载体,其数量众多、内容丰富,具有较高的历史价值、学术价值和重要的现实意义。近几年来,广西地方文献保护工作正在有条不紊地开展,各级图书馆征集到了大量珍贵的民国文献资料,取得了一定成效。此次培训班为广西民国文献保护工作者搭建了一个良好的学习交流平台,为深入开展民国文献保护、整理、研究工作打下一个良好的基础。

随后,陈力副馆长代表国家图书馆和中国图书馆学会向广西壮族自治区图书馆、广西图书馆学会颁发感谢状。

启动仪式由广西壮族自治区图书馆徐新禄馆长主持。仪式结束,领导、嘉宾和学员移步展厅参观了民国时期文献保护计划系列展览。

此次培训班课程共有六门。分别由中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力主讲“民国时期文献保护计划”概况,国家图书馆研究馆员刘小玲主讲民国图书的著录,国家图书馆研究馆员朱芊主讲民国资料、图书的标引,国家图书馆副研究馆员延卫平主讲全国联合编目系统民国时期图书馆藏编制和添加,广西壮族自治区图书馆地方文献部主任蓝凌云主讲广西民国时期文献的特色与整理保护现状。

本次活动对于宣传、推广民国时期文献保护计划,提高广西各图书馆民国文献工作水平有重要意义。

新闻评分