中国图书馆学会秘书处党支部组织党员参观中国人民抗日战争纪念馆
2015-11-06

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。为铭记抗战历史、弘扬抗战精神、缅怀抗战先烈、增强爱国主义教育,中国图书馆学会秘书处党支部于924日组织全体党员及群众参观中国人民抗日战争纪念馆“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览”。

中国人民抗日战争纪念馆位于北京市丰台区卢沟桥畔宛平城内,是国家一级博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地。该纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。

“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览”的宗旨和目的是:铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。中国人民抗日战争,是近代以来中国反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大的民族牺牲,为维护世界和平做出了重要的历史贡献。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过对展品的参观和讲解员的讲解,大家仿佛又一起走过了那一段刻骨铭心、不容忘却的历史,对中国人民万众一心、百折不挠的抗战精神深感自豪,对中华民族为世界反法西斯战争胜利作出的民族牺牲和历史贡献充满敬意。

历史虽已过去,但面对着一桩桩战役、一位位先烈、一件件事迹,既崇高又悲壮的心情袭上头来。大家纷纷表示希望也能为中华民族的伟大复兴贡献自己绵薄的一份力量,希望祖国富强人民安康。

新闻评分