继续教育

2015“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在海南海口举办
2015-11-10

115-6日,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会主办,海南省图书馆、海南省图书馆协会承办的2015“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在海南省图书馆报告厅举办。来自海南省各市、县(区)图书馆的150余名馆长、业务骨干和图书馆员参加了此次巡讲活动。

巡讲开班仪式由海南省图书馆馆长李彤主持。中国图书馆学会副秘书长仲岩出席开幕式并致辞。仲岩在致辞中讲到,国家图书馆和中国图书馆学会自2012年启动“全国图书馆未成年人服务能力提升计划”,年间以“面向省级区域”和“面向全国,以省为基地”两种模式在天津、湖南、广西等地实施,共计千余名馆长、业务骨干和图书馆员参与,获得广泛好评,成效显著。希望通过提升计划的实施,向海南省图书馆界未成年人服务工作者宣传介绍图书馆未成年人服务工作新理念、新方法,引入国内外成功案例,开阔图书馆未成年人服务实际工作者的视野,共同为全国图书馆事业的建设和发展做出新的贡献。参加提升计划开幕式的还有,华东师范大学信息学系教授范并思、华南师范大学经济与管理学院教授束漫。随后,仲岩代表主办方授予海南省图书馆“全国图书馆未成年人服务提升计划”示范基地称号,同时授予海南省图书馆、海南省图书馆协会感谢状,感谢海南省图书馆和海南省图书馆协会为本次培训活动中给予的大力支持和辛勤工作。


两天的专家巡讲由海南省图书馆馆长李彤、副馆长张蕊分别主持,华东师范大学信息学系教授范并思,华南师范大学经济与管理学院教授束漫、武汉大学信息管理学院副院长黄如花、德国德累斯顿市立图书馆儿童图书馆副馆长索非亚罗尔等国内外图书馆界著名的专家学者分别以“图书馆未成年人服务与儿童阅读推广”、“世界多国公共图书馆的读写困难群体服务”、“如何利用免费信息提升读者服务质量”、“德国儿童图书馆工作—以德累斯顿市立图书馆为例”为主题进行了专业讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑,学习气氛热烈而愉快。

范并思教授的《图书馆未成年人服务和儿童阅读推广》以理论铺垫、用案例讲解,仔细梳理了图书馆未成年人服务中的认识儿童、认识阅读行为、认识阅读环境、认识活动等一系列问题,并由此及彼延伸至对目前我国公共图书馆服务中一些现象和问题的讨论。束漫教授的《世界多国公共图书馆的读写困难群体服务》介绍了世界多国公共图书馆对读写困难群体服务的历史和现状,并对我国图书馆对读写困难群体的服务提出了对策和建议。黄如花教授的《如何利用免费信息提升读者服务质量》从利用用户数据提升服务、推动政府目标实现、帮助企业提升竞争力、提高教育水平等几个方面,介绍了图书馆员如何利用免费信息提升工作效率和读者服务质量。德国德累斯顿市立图书馆儿童图书馆副馆长索非亚罗尔介绍了德国儿童图书馆服务的整体情况和德累斯顿市立图书馆的儿童图书馆工作中的活动和项目,启发未成年人服务的新思路。在优秀案例演示环节,海南省图书馆馆长李彤、少儿部副主任侯玉岭展示了该馆的未成年人特色活动——少年儿童体验式阅读,受到现场专家和学员的好评,在全省图书馆界起到了引领和示范作用。

通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。

闭幕式上,海南省图书馆馆长李彤做巡讲总结讲话,她在讲话中指出,此次活动培训内容丰富,非常具有针对性、实用性,对海南省各图书馆今后的工作开展具有很好的指导作用,希望学员将所学到的知识运用到具体工作之中,发挥图书馆在未成年人服务中的引领作用,为推动海南省图书馆事业繁荣发展做出新贡献。随后学员代表昌江图书馆馆长郭玉光发言,总结学习期间的心得和收获。最后,主承办方领导和授课专家为学员代表颁发了结业证书。下午的闭幕式由海南省图书馆副馆长张蕊主持。

图书馆作为社会教育的重要机构,肩负着对未成年人进行思想品德教育、身心健康教育和科学文化教育的重要职责和神圣使命。中国图书馆学会将持续重视和关注未成年人思想道德建设的发展,继续积极组织全国图书馆未成年人服务相关阅读活动,为图书馆事业贡献力量。

 

新闻评分