业界动态

吉林省公共图书馆业务知识竞赛成功举办
2015-11-16

1029日,由吉林省文化厅主办,吉林省图书馆学会和吉林省图书馆承办的全省公共图书馆业务知识竞赛(总决赛)在长春举行。

本次竞赛各地区均做了精心的组织选拔工作,共有来自我省9个地区、2个试点市(梅河口市、公主岭市)公共图书馆组成的11支队伍33名选手参赛。参赛队员包括市(州)县(区)各级图书馆馆员。为了确保比赛公平、公开、公正,所有参赛队的桌号都由各队抽签决定;同时,赛会还专门设立了仲裁委员会,并全程录像。

总决赛采用现场问答形式,包括必答题、抢答题、附加题三个环节。试题涵盖图书馆学基础、图书馆管理、资源建设等多个方面。比赛过程精彩纷呈,各代表队交替上升的比分扣人心弦。经过一个多小时的激烈角逐,辽源地区代表队一举夺魁摘取一等奖;四平地区代表队、长春地区代表队荣获二等奖;三等奖由白城地区代表队、通化地区代表队、吉林地区代表队获得。

为办好本次竞赛,省图书馆学会进行了充分准备,题库内容围绕图书馆业务知识和服务技能,既有专业性、代表性又有普及性,题目类型及难易程度合理搭配,全面考查了参赛选手的业务知识以及应变能力、表达能力。

作为一次岗位练兵,本次竞赛达到了检阅我省公共图书馆服务技能,提升从业人员的业务素质和服务水平的预期目的。通过强技能、增实效,促进了公共图书馆之间的交流与学习,加强了图书馆的团队建设,强化了团队协作意识和集体荣誉感,展示了我省公共图书馆读者服务的整体水平以及馆员良好的的精神风貌,对加快全省公共文化服务体系建设起到了积极的推动作用。

新闻评分