业界动态

厦门市图书馆及学会组织参加第十一届“社会科学宣传普及周”活动
2015-11-16

1016——23日,厦门市第十一届社会科学普及宣传周围绕“贯彻社科普及条例,深化厦门法治建设”的活动主题,面向全市市民开展系列宣传活动。厦门市图书馆充分发挥社科基地的作用,联合市图书馆学会参与普及宣传周的广场宣传、社科专家进基层等活动,并组织开展社科知识有奖问答、展览、讲座等系列活动,吸引了近万人次参与。

16日上午, “社会科学宣传普及周”活动在中山公园拉开了帷幕。厦门市图书馆学会相关领导、志愿者代表等参加了开幕式,并上台领取了“省社科自愿者”绶带。在中山公园广场宣传和义务咨询活动中,学会组织了现场办理借书证、期刊赠阅、读者咨询、图书馆服务宣传、社科知识有奖问答、少儿彩绘填色等活动,并将汽车图书馆开到现场为市民提供书刊借阅等服务。现场还发放图书馆各类宣传资料500多份、社科类光盘50份。

同日,厦门市图书馆在一楼大厅举办“社科知识有奖问答”活动,以微信扫码答题、纸媒答题相结合,向广大读者普及社科知识。举办“那时候我们南下”历史老照片图片展,通过150多个展板真实再现了南下过程中,解放、保卫、建设福建的丰功伟绩;在一楼读者活动室举办了“那时我们南下”的文史沙龙活动,邀请南下历史研究专家张鲁闽讲述南下史实,社科专家洪卜仁主持沙龙活动。张鲁闽介绍了他从1979年以来收集整理的华东野战军第十兵团南下和进行厦门战役及金门战役相关资料,和他收集的多张历史照片中人物在战前、战斗中和战后的故事。珍贵的历史图片与感人的烈士、烈属故事,深深地震撼了在场听众,大家就如何纪念和发掘厦门战役、金门战役的烈士和参战老兵的英勇事迹,以及更好保护、祭奠金门战役牺牲烈士展开了热烈的讨论;承办了两场由宣传部、社科联主办的“鹭江讲坛”,并以《厦门港的发祥地——玉沙坡》为主题,由社科专家宣讲厦门的历史文化,吸引了大量读者和市民参与活动。

19日下午,由厦门市图书馆学会牵头的社科学会第三片区共九个学会的专家学者、社科志愿者走进浦南社区,开展“社科专家进基层”活动。开展了图书宣传、社科知识问答、闽南语有奖答题、政策咨询、有奖猜谜等活动,发放社科宣传资料、小礼品等1000多份,吸引了大批社区居民参加。

22日上午,报名参加“市民社科基地一日游活动”的40位市民,到厦门市图书馆参观。厦门市图书馆工作人员讲解了“那时候我们南下”历史老照片图片展,介绍厦门市图书馆全方位开放、全公益服务、全社会共享的服务理念,参观了各阅览区等,并指导市民体验了图书自助借还、图书消毒机等自助服务,参观的市民纷纷赞叹图书馆现代化的设备及全公益、人性化、多元化的服务。

厦门市图书馆作为省级社会科学普及基地,在厦门市第十一届社会科学普及宣传活动周期间,举办了丰富的社科普及宣传活动,并让公众了解并体体验了图书馆的公益服务,充分发挥了群众性社科普及宣传活动的辐射功能和教育作用。

新闻评分