继续教育

2015年全国图书馆未成年人服务提升计划——黑龙江站暨“少儿阅读推广人”培育行动(基础级)成功举办
2015-11-16

1110-12日,由国家图书馆、中国图书馆学会、黑龙江省文化厅主办,黑龙江省图书馆学会、黑龙江省图书馆承办的2015年全国图书馆未成年人服务提升计划——黑龙江站暨“少儿阅读推广人”培育行动(基础级)成功举办。来自全国少年儿童图书馆的300余人参加了培训。


此次培训,既研讨了我国在未成年人服务领域的理论问题,也关注了图书馆工作的实践;既展示了国内未成年人服务现状,也介绍了国外相关领域工作情况。南开大学博士生导师柯平教授在题为《关于儿童阅读推广的基本理论问题》的报告中,系统阐述了儿童阅读推广工作的基础理论问题,强调儿童阅读推广工作的开展要有理论依据,注重方法论。德国德累斯顿市立图书馆儿童图书馆副馆长索非亚罗尔女士的报告《德国儿童图书馆工作——以德累斯顿市立图书馆为例》,将德国儿童图书馆工作的开展情况,尤其是德累斯顿市立图书馆少儿阅读推广实践,生动形象地介绍给大家,极具操作性和借鉴性。儿童阅读推广人、儿童文学作家、《新月读书会》主持人新月姐姐,在她的《怎样讲好一个故事——阅读推广技巧》讲座中,告诉我们如何寻找一个好故事;训练我们怎样讲好故事。作家、影评人不流先生报告《少儿阅读推广活动策划与组织》,对我们平时策划和组织活动具有极高的指导意义。北京大学信息管理系博士王玮通过大量的信息给我们展示了《中国儿童读物发展概况》。国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚从理念、政策、实践等多角度给我们介绍了少儿阅读空间的建设管理与服务》。长春师范大学教育科学学院副教授刘霖芳,吉林大学哲学社会学院应用心理学讲师孙蕾分别作了《以科学理念引领儿童教育,用多彩故事润泽童年生活》《儿童心理学在阅读中的应用》等精彩主题报告

培训既有理论系统讲授,也有经典案例分析;既有专家主题授课,也有教学相长,互动交流;既有专业学习,也有上机考核。培训搭建了同行们学习与交流的平台,这个平台既是广大图书馆未成年人服务工作者开展交流的平台,也是未来加强合作,切实提升服务水平的平台。

此次“少儿阅读推广人”培育行动(基础级)的举办,旨在培育一批具有一定资质,可以开展阅读辅导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业人士。因此,主办方设置了考核环节,参加考核合格的学员将获得阅读推广人徽标,在工作中可以佩戴徽标进行儿童阅读推广工作。

2016年,阅读推广人培育行动将全面铺开,少儿阅读、数字阅读、经典阅读、时尚阅读等专业方向的培训将通过基础级、提高级、研究级逐级进阶的方法进行培训规划,使阅读推广人培育工作更加科学、规范。

新闻评分