业界动态

辽宁省举办公共图书馆全民阅读推广工作培训班
2015-12-07

20151111日至12日,辽宁省图书馆和辽宁省图书馆学会在沈阳联合举办“辽宁省公共图书馆全民阅读推广工作培训班”,来自全省120家公共图书馆、少儿图书馆的馆长及副馆长130人参加了此次培训。

辽宁省图书馆馆长、辽宁省图书馆学会理事长王筱雯同志参加开班仪式并做重要讲话。她在讲话中指出:2012年,党的十八大报告首次将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设。20143月,“倡导全民阅读”首次被写入政府工作报告。这充分表明了党和国家把全民阅读工作提高到文化战略的高度,我们各级公共图书馆是开展全民阅读工作的主要阵地,图书馆员是传播先进文化和知识的生力军。我们应该紧紧抓住这一契机积极开展全民阅读工作。因此,我们有必要举办这期全民阅读推广工作培训班,从而推动我省全民阅读推广工作的不断发展和进步。开班仪式由辽宁省图书馆副馆长、辽宁省图书馆学会秘书长杜希林主持。

本次培训改变了以往的单一授课方式,将专家讲授和案例推广相结合。培训班邀请了北京大学信息管理系教授、博士生导师王余光;北京超星集团副总裁原成都理工大学图书馆副馆长叶艳鸣。两位专家分别以《图书馆阅读推广的新进展》和《互联网+下的全民阅读服务创新》为题做了专题报告。与会人员通过二位专家的讲解,了解到当前我国全民阅读推广工作最新的前沿动态,意识到互联网+方式下的全阅读推广工作的重要性,努力将全民阅读推广工作做深、做细,使阅读无处不在,触手可及。

培训班还选取了辽宁省图书馆、鞍山市图书馆、抚顺市图书馆、大连少儿图书馆和沈阳师范大学图书馆,5家图书馆分别以各自在全民阅读工作方面的特点,在培训班上做交流发言。

结业式上,培训班为培训人员颁发了培训证书。

新闻评分