业界动态

2015鲁豫皖赣新琼图书馆学(协)会学术年会在海口召开
2015-12-07

1119日,由海南省图书馆、海南省图书馆协会轮值承办的“2015年鲁豫皖赣新琼图书馆学会年会”在海口隆重召开。大会主题是“有活力的图书馆:合作、共赢”。会议由海南省图书馆副馆长、海南省图书馆协会秘书长张蕊主持。来自山东、河南、安徽、江西、新疆、海南等六省区图书馆、图书馆学(协)会的领导及代表110多人参加会议。

海南省图书馆馆长、海南省图书馆协会会长李彤出席会议,并致辞。她讲到,此次年会是“鲁豫皖赣新琼”六省区图书馆界一年一度的学术交流盛会,是六省区图书馆工作者交流经验、研讨问题、加深了解、增进友谊的重要平台,对六省区图书馆事业的发展有着举足轻重的作用。希望通过此次年会搭起六省区图书馆界之间、图书馆界与组织机构之间的沟通桥梁,促进合作交流,推动科学发展,实现共赢的局面。

张蕊秘书长宣读了2015鲁豫皖赣新琼图书馆学(协)会学术年会征文获奖情况。本次年会学术征文活动共评选出一等奖49个,二等奖94个,三等奖126个,组织奖2个。

会上,河南省图书馆馆长孔德超,新疆维吾尔自治区图书馆馆长、新疆维吾尔自治区图书馆学会理事长历力,山东省图书馆副馆长、山东省图书馆学会副理事长李西宁,安徽省图书馆副馆长、安徽省图书馆学会秘书长张海政,江西省图书馆副馆长、江西省图书馆学会秘书长黄俊,海南省图书馆副馆长、海南省图书馆协会副会长王书印,海南省昌江黎族自治县图书馆馆长、海南省图书馆协会副会长郭玉光,山东省图书馆学会常务副秘书长陶嘉今,河南省图书馆学会常务副秘书长严真,安徽省图书馆学会副秘书长武巍泓,分别为获得“2015鲁豫皖赣新琼图书馆学(协)会学术年会征文”一、二、三等奖作者代表颁发证书。海南省图书馆馆长、海南省图书馆协会会长李彤为河南省图书馆学会、安徽省图书馆学会颁发组织奖。

随后来自山东省青岛市黄岛区图书馆馆长李海燕,河南省新乡市图书馆张学梅,安徽警官职业学院图书馆徐岚,江西省萍乡市图书馆陈延宇,新疆师范高等专科学校图书馆书记李双玲,海南省图书馆馆长李彤等6位获奖作者,分别宣读了《图书馆链接书店——私人定制开启阅读新时代》、《论基层图书馆公信力的维护与提升》、《“互联网+”与高校图书馆阅读推广策略研究》、《利用Drupal实现基于微信的图书馆移动信息服务》、《在充满挑战的时代重构图书馆服务》、《搭建图书馆平台,提高服务效能》等主题论文。

下午,特别邀请了北京大学信息管理系教授、博士生导师,安徽大学管理学院特聘兼职教授,教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员王余光,为与会代表作了“图书馆阅读推广的新进展”专题报告。王余光教授以理论铺垫、用案例讲解,从阅读指导到阅读推广、图书馆从自选工作到基础工作、阅读活动丰富多彩、从纸本阅读到纸本与数字阅读并重、细分读者与细分读物、从馆员到阅读推广人、从4 239 28、阅读立法逐步受到关注、阅读研究、阅读推广理念的确立等十个方面,仔细梳理了图书馆阅读推广的进展情况。报告结束后,代表们积极踊跃地与余教授交流。(文一叶)

新闻评分