业界动态

连云港市图书馆学会2015年年会暨学术报告会顺利召开
2015-12-07

1119日上午,连云港市图书馆学会2015年年会暨学术报告会在市图书馆报告厅顺利召开。市文广新局领导及市图书馆学会常务理事、理事、会员,以及各级各类图书馆工作者等近百人参加了此次会议。

会议由市图书馆学会副理事长、淮海工学院图书馆馆长曹伟平主持。市文广新局副局长周霞女士发表重要讲话。连云港市图书馆学会副理事长、市图书馆副馆长王志军作学会年度工作报告。随后举行了颁奖仪式,市图书馆学会副理事长曹伟平宣读了学会本年度“优秀通讯员”名单,对郝涛洁等9人进行了表彰。

本次年会还邀请到南京大学信息管理学院杨海平教授作学术报告。杨教授以“互联网+图书馆——以数字信息资源建设和服务为例”为主题,为全体与会人员带来了十分精彩的演讲。杨教授从图书馆所处的环境、图书馆即将面临的挑战、图书馆数字信息资源现状、未来图书馆数字信息资源内容呈现、大数据时代的图书馆信息服务等五个方面进行阐述。期间他以《琅琊榜》为例,分析不同个体对热播剧的看法;又以现代社会无处不在的“低头族”为例,讲述微博、微信等自媒体对人们生活方式的深刻影响,从而引申出当下普遍的“浅阅读”、“轻阅读”现象,将抽象的理论具象化,使复杂的课题变得通俗易懂。

图书馆崇尚思想、滋养民智,学会将持之以恒活跃学术氛围,不懈进取改进工作方法,恪守公共服务精神,与广大同僚一道,共同推动行业发展。

新闻评分