业界动态

鞍山市图书馆举办青年馆员业务培训班
2015-12-28

124日,鞍山市图书馆2015青年馆员业务培训班圆满结业。本次培训是应图书馆业务工作的发展需求,提升馆员业务素质和服务水平而举办的,培训学习历时45天,包括理论学习和业务实践两个部分,我馆14名青年馆员参加了培训学习。

本次培训是我馆全年培训工作的重点任务,得到了馆领导的高度重视和大力支持,马骅馆长、周永纯副馆长亲自参加授课,同时专门指派我馆专家讲师团13名优秀讲师授课,业务副馆长周永纯还专门参加了1020日的培训班开班仪式,并对学员提出具体要求。

为确保青年馆员通过培训学新知识,掌握新本领,本次培训从我馆实际工作出发,制定详细的培训方案,以“图书馆业务发展需要什么就培训什么,馆员成长中缺少什么就培训什么”为宗旨,培训班设置二十节理论课程,包括图书分类、文献编目、数据库建设、一卡通建设、读者服务等,涵括了图书馆业务工作的方方面面,具有较高的针对性和实用性。同时安排了两周的实习操作,真正做到让每个参训学员全面了解我馆各项业务内容、工作标准及操作规范。理论课程结束后,安排了闭卷考试,十二名同志成绩为优秀。

通过培训,学员们对图书馆事业有了新的了解,对今后的工作方向有了明晰的认识,自身业务水平得到了显著提升,同时也为我馆的业务建设和发展储备了人才。

新闻评分