业界动态

沧州图书馆天合•耳语城市书吧正式开放
2015-12-28

为推进我市公共文化服务体系建设,为市民阅读提供便利,由沧州图书馆创建的天合• 耳语城市书吧于126日正式开放,吸引大批读者前来读书、休闲。

天合•耳语城市书吧位于凤凰城A区底商,建筑面积150平方米,集购书、借阅、数字阅读、简餐、休闲、举办文化沙龙等多功能于一体,设有自助借还机、自助办证机、电子图书借阅机、读报屏等现代化设备,实现了无线网络覆盖。书吧内装修现代时尚、文化氛围浓郁,让书友们有进入自家书房的温馨感。

书吧内拥有阅览座席30余个,4000余册图书可供读者免费借阅,内容涉及自然科学、社会科学、文学艺术、养生保健、历史地理、少儿图书等多个知识门类,可与沧州图书馆通借通还,读者可根据自己的阅读需求,选择文献借还地点。书吧内还设有畅销图书、精品图书销售区,读者不仅可以在此阅览,还可以优惠价格购买。除此以外,设在书吧二楼的咖啡厅可提供咖啡、简餐等贴心服务,为书友们阅读和休闲营造更加惬意、优雅的氛围,成为真正的“温馨书房”。

天合•耳语城市书吧是继晓岚阁分馆、隐酌城市书吧、遇书房•24小时阅读空间之后又一个面向大众开放的多功能公共文化服务设施,它的建成开放是沧州图书馆着力推进公共文化服务体系建设、推动全民阅读的又一有力举措,充分体现了文化惠民、普遍均等的特点。

沧州图书馆新馆开馆后,在不断丰富服务内容、提升服务水平的基础上,经过多方努力,初步建成以西部新馆为总馆,以东部晓岚阁分馆、14个县级分馆和23个社区图书馆以及部分机关事业单位、学校、监狱、部队等基层服务点为延伸服务平台的公共图书馆服务网络。特别是隐酌城市书吧、晓岚阁分馆、遇书房•24小时阅读空间的建成,彻底打破了以往社区图书馆服务人群单一、开放性差、服务效果不佳的局面,有效地扩大了服务范围,真正将公共图书馆的服务延伸到城市的东西南北,延伸到老百姓的身边,使更多市民能就近享受公共文化服务。

在数字化阅读风靡、纸质阅读量日益下滑的大环境下,沧州图书馆建立城市书吧、24小时图书馆,旨在为读者阅读、休闲、提升文化品位打造便捷、舒适、温馨的空间,以吸引并引领更多的读者多读书、读好书,享受阅读的乐趣,让阅读重新融入百姓的生活,真正发挥读书引导人生、助力幸福的作用,为“文化之城”和国家公共文化服务示范区建设提供智力支持,让图书馆成为城市永不熄灭的精神灯塔。

新闻评分