业界动态

扬州市关工委委员王志林老先生向少儿馆赠书
2015-12-28

20151225日上午,一位78岁高龄的耄耋老人,骑着自行车,顶着冬日的寒风来到扬州市少儿图书馆,为我馆赠送他自己创作的童话三部曲之《会飞的羚羊》。这是老人第三次为我馆赠书,他用行动传递着大爱与无私,岁末严寒里给人们送来习习春风。

这位热心公益事业,关注少儿教育的老人就是王志林先生,他是扬州市关心下一代工作委员会委员、扬州市环资学院退休副教授、扬州市作协会员、诗协会员。退休后一直从事写作工作,笔耕不缀,2010年,已是古稀之龄的王老开始涉足少儿童话,第一本童话书《三只蝴蝶》受到社会上不同年龄、不同文化层次人们的欢迎,尤其是孩子们,用“好玩”“有意思”来评价。孩子的喜爱,鼓起了王老再次创作童话的激情,直到今年六一前夕,王老的志林童话三部曲全部完成。6年的时间里,王老-共写了60多万字400余篇童话故事,他的大脑里仿佛有口永不干涸的温泉,流出来的涓涓泉水全是童话,并且王老的童话仿佛有一种魔力,让孩子们拿起就放不下,深深的着迷。

为了让更多的孩子受益,王老将自费出版的童话书无偿捐给图书馆、各个学校,扬州地区扬州市图书馆、扬州市少儿馆、汶河小学、三元桥小学等20多家单位均有王老捐赠的童话书。除了关心本地的孩子,王老也心系着偏远地区、贫困家庭的孩子。他多次自己出运费通过快递将书送给甘肃、贵州、湖北、西藏等地区的孩子和学校,并且嘱咐快递公司一定要送货上门,确保书籍能够到孩子们的手中。王老对西部、对儿童的一片深情也感动了多家扬州物流企业的老板,有三家物流公司在了解情况后都没有收取费用。

 “七旬涉足童话章,孜孜不倦笔下煌。辛勤铺就林中路,为国花绽真诚忙。”祝愿这位朴素、低调、无私的伟大老先生安享天伦,也愿王老的大爱能够影响更多的人去关心少儿教育,去解决偏远地区孩子的读书问题。(高珊)

新闻评分