业界动态

助推全民阅读 贵阳首届“新媒体悦读节”在市图书馆启动
2015-12-28

20151222日,贵阳市首届“新媒体悦读节”在贵阳市图书馆启动。“悦读节”五大系列活动将在2016年全年覆盖,为贵阳市民献上别具特色的书香盛宴。

贵阳市首届“新媒体悦读节”由贵阳市建设学习型城市领导小组办公室主办,贵阳日报传媒集团承办,旨在把阅读的便捷和深度融合起来,把阅读的平台和渠道丰富起来,推动全民阅读工作开展和市民文化素质提升。

贵阳市首届“新媒体悦读节”依托贵阳日报传媒集团在传统媒体和新媒体方面构建的传播力和影响力。在“贵阳网”、“贵阳头条”手机客户端、微信平台、《贵阳日报》等多平台联动,构建一个整合传统媒体和新媒体资源、交流阅读体验的大型读书平台。

在当天的启动仪式上,贵阳日报传媒集团党委书记、贵阳日报社社长戴建伟介绍,经过多年努力,贵阳日报传媒集团媒体融合工作取得了新进展,推出了一批新媒体产品,其中,“贵阳网”已成为全省浏览量最大的新闻门户网站之一,“贵阳头条”APP已成为一个24小时滚动播报的手机新闻客户端,以“贵阳日报”“贵阳晚报”“贵阳网”“黔学帮”等为核心的微媒体矩阵粉丝量已超过300万人。

通过本次读书节,贵阳日报传媒集团将整合这些新媒体品牌和资源,紧紧围绕“读书”这个主题,着力打造一个“四位一体”、内容共享的线上推广传播平台。其中,“贵阳网”开设“读书”专业栏目,“贵阳头条”APP手机客户端开设“读书”频道,与“贵阳网”实现同步更新、同步推送。“悦读节”将利用微信平台开通“黔中书”微信公众号,精挑读书美文、实现精准推送、发起各项活动。除了线上活动之外,“悦读节”还将在《贵阳日报》专副刊版面开设“读书”专栏,刊发相应文章。

通过联合播报、整合推广,贵阳日报传媒集团力争把网站、APP的读书频道和微信公众号,打造成“贵阳文化影响力的提升平台”、“贵阳优秀文化作品的展示平台”、“贵阳文化对外交流的开放平台”和“贵阳未成年人思想道德建设的教育平台”。主要活动内容有:一、20161月至3月,面向市民推出“晒书单•话读书”活动。通过“读书平台”和媒体,向市民征集“书单”和阅读体会,以网络投票的方式评出最受欢迎、最具借鉴意义的“市民书单”。二、20163月至6月,在全市中小学开展“经典走进心灵,阅读成为习惯——校园剧创编表演大赛”,通过大赛,引导全市青少年亲近阅读、习惯阅读,并在参与校园剧的创编、表演中享受阅读、快乐成长。三、20166月至9月,推出“bookweek节”,联合贵阳市图书馆等市内公共图书馆和阅读类咖啡吧,招募喜爱读书的市民,交流自己的阅读体会,相互推荐影响自己成长的经典书目。四、2016年全年推出“名家荐书”活动,邀请国内知名作家、贵阳知名学者、校长等,为贵阳市民推荐经典书目,并随书目附上书评,引导市民读好书、会读书。将全民阅读活动推向持续、有效的制度化轨道,使之产生更加广泛的书香社会效应。活动五:2016年全年,面向全市开展“寻找身边读书人”活动,邀请市民、网友推荐身边的“读书人”,将他们与书籍的故事在“读书平台”上展播,引领更多的人加入“读书人”的行列。

在启动仪式上,由贵阳日报传媒集团推出的读书微信公众号“黔中书”正式上线,首日便有200多名“粉丝”加入。作为首届“悦读节”重要的微信展示窗口,“黔中书”公众号将开设名家荐书、作家在线、热点资讯、原创风景、睡前听书等多个栏目,全方位、多角度地展现筑城“读书风景”,营造一个爱阅读、渴望知识的氛围。此外,悦读节将与省市图书馆、出版单位携手合作,开展形式多样、内容丰富的其他读书活动,为广大市民营造“每月有收获、每季有主题”的书香氛围。(郑林生

新闻评分