业界动态

绍兴图书馆历史文献馆开馆
2015-12-28

1225日,绍兴图书馆历史文献馆开馆,作为绍兴图书馆的专题分馆与读者见面。历史文献馆建筑面积1.2万平方米,下设绍兴市古籍保护中心和绍兴市地方文献保护中心两大中心,设置阅览坐席近200座。二楼南区为地方文献室、乡贤捐赠区,北区为参考文献室;三楼南区为古籍查阅室,北区为新版古籍查阅室。全馆藏有图书22万余册,其中古籍藏品16万件,民国文献2万余册,年鉴、方志、文史资料、绍兴人著述、绍兴当地报纸、期刊等地方文献2万余册,新修家谱近1000册,参考工具书近2万册。在地方文献保护中心专门开辟了乡贤捐赠区,拥有捐赠图书6000余册。

绍兴市古籍保护中心

绍兴图书馆为全国古籍重点保护单位、浙江省省级古籍修复中心,在古籍保护和修复方面走在了全省前列。绍兴市古籍保护中心以绍兴图书馆馆藏古籍、民国文献为基础,打造一个集古籍(含民国文献)查阅利用、编目、修复、数字化建设、出版再造等功能于一体的全市性古籍保护中心。它是绍兴市最大的古籍庋藏之地,除了负责自身资源的藏、用、保护和宣传外,还承担着全市古籍收藏单位或个人的指导、综合利用功能。

绍兴市地方文献保护中心

集绍兴地方文献采购、征集、专题建设、文献整理和保护、数字化建设和二次开发等为一体,重点打造独具绍兴特色、涵盖各种类型的地方文献收藏体系,保存绍兴历史,弘扬古越文化,保护、开发、利用绍兴地方文献,为党政机关、新闻媒体、企事业单位、科研院所、地方文献爱好者提供查阅、咨询等服务。

绍兴图书馆历史文献馆秉承“存古开新,平等共享”办馆理念,为读者提供地方文献与古籍的借阅、咨询、保存等基本服务,为个人、团体提供针对性、专业化的指导、综合利用等服务。馆内所藏图书集精结粹,既有绍兴图书馆的镇馆之宝,又有独具绍兴地方特色的专题文献资源。历史文献馆将以全新的姿态,热忱欢迎广大专家学者、文史工作者及爱好古籍、地方文献的读者前来查阅,读者只需凭有效证件在服务台登记即可查阅相关文献。

新闻评分