业界动态

全国图书馆地方文献建设学术研讨会在河南师范大学召开
2015-12-28

2015124日至6日,全国图书馆地方文献建设学术研讨会在河南师范大学图书馆召开。本次研讨会由河南省高校图书情报工作委员会主办,河南师范大学图书馆承办。河南师范大学副校长马治军教授,教育部高校图书情报工作委员会副主任、河南省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波研究馆员,北京晋商博物馆馆长、河北大学博士生导师孟伟教授,中州古籍出版社社长助理、地方文献编辑室王小方主任以及来自山西、山东、浙江、陕西、甘肃等地的80余位专家学者参加了本次研讨会。

会议在河南师大图书馆二楼会议室举行,开幕式由图书馆副馆长白新勤研究馆员主持。马治军副校长代表学校致欢迎词,崔波、王小方、孟伟分别在开幕式上致辞。河南师大图书馆馆长苏全有教授将自己出版的38册著作捐赠给图书馆,以实际行动支持师大文库建设,马治军副校长向他颁发了捐赠证书。

开幕式后,中国图书馆学会地方文献专业委员会委员、首都图书馆北京地方文献中心主任李诚研究馆员,中国图书馆学会地方文献专业委员会委员、河南大学校史馆馆长王学春研究馆员,洛阳理工学院图书馆馆长谢琳惠研究馆员,河南文献收藏第一人、郑州大学图书馆赵长海研究馆员,河南师大图书馆馆长苏全有教授分别作了题为“关于地方文献工作的认识与实践”“地方文献理论研究的实践与展望”“馆中馆——洛阳理工学院图书馆特色馆藏介绍”“地方文献工作的思考和建议”“河南师范大学图书馆新乡地方文献建设的实践与思考”的主题报告。

研讨会期间,与会代表分别以“地方文献相关理论研究”“地方文献建设个案探讨”“地方文献的征集与数字化”和“地方文献的利用与相关研究”为主题进行了分论坛讨论,就地方文献事业的发展,从理论、实践、建设、利用、研究等层面进行了广泛而深入的探讨。

本次研讨会使与会代表充分认识到了地方文献建设的重要性、目前存在的问题以及未来广阔的发展前景,对促进地方文献事业的发展具有重要意义。近年来,河南师范大学图书馆大力推进地方文献建设,专门成立了新乡地方文献整理中心,目前在平原省文献、新乡地方史志、新乡家谱、新乡籍作家作品等方面较具特色,初步形成了新乡地方文献特色馆藏体系。此次会议的召开,有力提升了河南师大图书馆在地方文献整理和研究方面的影响力,对进一步拓展图书馆的社会服务功能起到了重要的推动作用。  (河南师范大学图书馆)

新闻评分