业界动态

日照市图书馆新馆开馆
2016-01-04

20151226日,总投资3.5亿元,建筑面积3.2万平方米的日照市图书馆新馆顺利开馆。开馆两日,共接待读者25000余人,办理借阅证5600多个,借出图书23000册,举办活动12场,广大读者好评如潮。

日照市图书馆是日照市委、市政府为民办实事重点项目之一,按照国家一级馆标准建设,设计概念是“卷藏河山”,主要功能区域有总服务台、数字资源体验区、少儿借阅区、老年借阅区、视障阅览区、学术报告区、报刊阅览区、图书借阅区、电子阅览区、视听文献借阅区、读者自修区、特藏文献阅览区、展览区、图书漂流区、读者休息区、读者服务区、读者书店等,同时,还设有尼山书院、王献唐纪念馆、报纸展览馆、奎文书房等特色馆。

日照市图书馆的顺利开馆,是日照市民文化生活中具有里程碑意义的一件大事,标志着日照市文化设施建设又迈上一个新台阶,广大市民对图书馆新馆寄予厚望。开馆以来,工作人员全力以赴,设备设施运转良好,管理服务措施到位,志愿服务热情高涨,广大市民踊跃参与,前来咨询、办证、借阅的读者络绎不绝。主要呈现“一高四多”的特点:一是读者热情高。开馆以来,市民对到市图书馆新馆借阅图书热情高涨。开馆当日,很多市民7点多钟就来到市图书馆等候开馆。正门门口,总服务台和自助办证区都排起了百余米的长队。各借阅区人来人往,工作人员应接不暇。中午期间,仍有大量读者排队办理借阅证、借阅图书。二是接待读者多。开馆两日,共接待读者2.5万余人。馆内1200个阅览坐席及自修区全部座无虚席,少儿借阅区、社科图书借阅区、学术报告区等区域的读者和家长甚至席地而坐。特别是在少儿借阅区,两天接待读者突破1.5万人次。三是办证数量多。为方便读者办理借阅证,市图书馆开通了提前预约办证、总服务台现场办证和自助办证三条渠道,两天共办理借阅证5600余个。四是图书借阅多。各图书借阅区服务台和自助借还设备全部满负荷运转。两天来,读者通过各借阅区服务台和自助借还设备共借出图书2.3万余册。读者在馆阅览图书、报刊数量达6万余册(份、件)。还有众多读者在数字资源体验区及电子图书借阅机、电子读报机、图书信息查询系统前排队体验数字阅读。五是读者参与活动多。开馆期间,安排了“日照记忆”老照片展、外教教市民学英语、沙文化体验、射艺体验、国学诵读、养生保健讲座、书法培训、围棋培训等丰富多彩的活动12场,邀请市民参与互动体验,吸引2000余人参加,充分发挥了市图书馆的社会教育功能。市图书馆新馆的开馆,为广大市民提供了一个图书借阅、检索咨询、公益培训、自主研修、数字阅读、互动体验的好去处。

为筹备新馆开馆,在人员少、任务重的情况下,图书馆全体职工加班加点、全力以赴,每天工作13小时以上,仅用了两个月的时间,图书、家具、设备、网络等全部到位,达到开馆启用要求;开馆筹备期间,市直文化系统各单位干部职工、驻军部队、边防武警战士、广大志愿者累计600多人次积极参与图书加工、整理、上架,借阅证芯片数据转换,读者信息采集、录入等各个方面工作,为新馆开馆贡献了力量。

下一步,日照市图书馆将立足职能,开拓创新,向全省、全国一流图书馆看齐,着眼一流,高点定位,不断提高服务水平,努力打造传播文化知识的殿堂,弘扬优秀传统文化的圣地,提升市民文明程度的平台,为推进“书香日照”建设、构建现代公共文化服务体系、加快滨海文化名城建设作出新的贡献。(田磊)

新闻评分