业界动态

丝路画展艺贯中西,“丝绸之源”又添重彩
2016-01-04

1229日下午,由湖州市文化广电新闻出版局主办的“美丽的‘丝绸之源与丝绸之路’——关乃平教授湖州画展”在湖州市图书馆正式开幕。湖州市人民政府副市长闵云、西泠印社集团董事长钱伯皓、湖州市文化广电新闻出版局局长宋捷、浙江美术馆副馆长余良峰、中华文化促进会国际交流部副部长徐迪旻、杭州画院院长厉国仪、中国美术学院国际教育学院首任院长任道斌以及关乃平教授本人出席活动。浙江省文联副主席马锋辉、青岛市美术馆典藏部主任毛公强分别发来贺信。

宋捷局长在致辞中表示,关乃平先生选择在湖州举办画展,不仅表达了他对湖州这方水土的深厚情感,更表达了他对湖州丝绸之源的文化认同。余良峰先生、任道斌教授分别致辞。湖州市图书馆施建华馆长现场接受关乃平教授作品捐赠,并授予收藏证书。

闵云副市长宣布画展开幕后,所有到场嘉宾和观众到图书馆一楼展厅参观展览。下午三点至四点,两场专题精品讲座在图书馆二楼报告厅举行,来自湖州师院艺术学院、湖州艺术设计学校的学生及广大美术爱好者近300人参加。本次画展策展人任道斌教授主讲的“丝绸之路与中外文化交流”,展示了丝绸之路带来的世界文化交流的发展概况,充分肯定了丝绸之路对中国对外发展所起的巨大作用。

作为“当代丝路画家第一人”,关乃平教授以“我与丝路绘画”为主题,简述了他近三十年来,行数十万里,画数百幅的所感所思,表达了他构建“一带一路”文明的乐观与自信,以及对美好生活与世界和平的期许,为大众呈现了一个既有大气国际视野,又有浓郁人文情怀的画者形象。关教授谦逊和蔼,年过古稀却保持年轻心态,他通过现场提问互动,鼓励年轻人要不断学习,视野要从小地方走向全世界。两场讲座,现场气氛热烈,观众掌声不断。

    被誉为“中国文化传播大使”、“中日美术教育领头人”的关乃平,非常注重艺术的融合,他学贯中西,艺达世界。此次展览,关教授说,“每一幅画背后都有一个故事”。画作将“丝绸之源”与“丝绸之路”的清新浪漫,呈现在湖城市民面前,既能推动“一带一路”战略实施,又为湖州“丝绸之源”文化添上精彩一笔!画作是“读万卷书,行万里路”文人雅趣的注脚,又是“以画为娱,以画寄志”达人逸致的写照。据悉,此次公益画展将于2016114结束,爱好水彩画的市民朋友千万不要错过。(吴小娟)

新闻评分