业界动态

体验年画感受“年味”——广州少年儿童图书馆吉祥物“悦悦”木版年画公众首印式
2016-01-04

20151227日上午,由广州少年儿童图书馆、佛山市禅城区佛山木版年画保护协会共同主办的“广州少年儿童图书馆吉祥物‘悦悦’木版年画公众首印式”暨立体阅读第二十一期“佛山木版年画的故事”讲座及现场体验活动在广州少年儿童图书馆三楼报告厅举行,广州少年儿童图书馆馆长惠德毅、佛山市禅城区佛山木版年画保护协会会长冯烦棠及150多位小读者、家长、年画爱好者参加了本次活动。

“冯氏世家木版年画”前身是百年老字号“冯均记”,也是广东省唯一一家正宗流派的佛山木版年画。此次以木版年画形式出现在小读者面前的“悦悦”,就是由“冯氏世家木版年画”雕版制作,并由联合国教科文组织民间工艺美术家、中国百名杰出传承人、佛山木版年画国家级非物质文化遗产传承人80岁高龄冯炳棠大师亲自为“悦悦”填色、描金。而“悦悦”的雕版也将无偿捐赠给广州少年儿童图书馆,这也是少儿图书馆收藏的第一件国家级非物质遗产的艺术品。

为了迎接2016年的到来,广州少年儿童图书馆还同时在二楼专题展览室举办“走进年画多彩的世界——佛山木版年画展”,展出冯炳棠大师的十几件作品,同时陈列木版年画的制作工序、材料、工具、衍生产品等,让读者真切地感受一门传承数百年的传统手工艺的发展历程,以及佛山木版年画所传达出来的简单而安稳的福气,更好地弘扬与发展中国传统文化!

新闻评分