业界动态

2015河北省图书馆学会年会在邢台市召开
2016-01-04

1229日至30日,2015年河北省图书馆学会年会在邢台召开。本届年会由河北省图书馆学会主办,邢台市图书馆学会承办。国家图书馆副馆长魏大威,中图学会秘书长霍瑞娟,省文化厅副巡视员梁扉,省文化厅原副厅长、省学会名誉理事长彭卫国,省社科联副处长祝寿恒,省文化厅公共文化处处长张雪芳,邢台市政府副秘书长耿昉,市文广新局局长刘焕典,市社科联副主席张金义,市文广新局党组副书记睢金山,省图书馆党委书记李勇,省学会理事长李春来、副理事长兼秘书长顾玉青等领导出席了会议,来自全省图书馆界的同仁及相关企业代表300余人参加了会议。

本届年会的主题为“图书馆与社会:角色重塑与提升”。29日上午,年会开幕式在邢台市万峰大酒店万福多功能厅举行,学会副理事长、省文化厅公共文化处处长张雪芳主持了开幕式。省图书馆学会理事长李春来首先致开幕词,表达了对与会领导、代表的热烈欢迎,并简要介绍了年会主要内容。耿昉副秘书长、祝寿恒副处长、霍瑞娟秘书长先后致辞。

开幕式上对全省2015年度全民阅读先进单位进行了表彰,会上宣读了表彰决定并为邢台市图书馆等12家获奖单位颁发了先进单位奖牌。省图书馆党委书记李勇宣读了2015年度燕赵少年读书系列活动及2014-2015阅读推广突出贡献奖表彰决定,获得优秀组织奖的单位代表与阅读推广突出贡献奖的个人代表上台领取了奖牌和证书。随后,梁扉副巡视员发表讲话,围绕深入推进全民阅读、加快推动我省图书馆立法工作、促进京津冀三地图书馆协作、加快图书馆转型发展、引进社会力量助力图书馆事业发展等问题提出了意见和要求,号召全省各级各类图书馆在十三五期间奋发作为,实现战略转型,为推动社会进步、实现国家和全省的总体发展目标贡献力量。

开幕式后,举行了学术报告会。省学会学术委员会主任、河北大学管理学院副院长金胜勇主持了报告会,与会代表认真聆听了国家图书馆副馆长魏大威先生所作的题为《立足互联网+战略,推动国家数字图书馆创新发展》的主旨报告。魏馆长详尽地阐述了在互联网环境下数字图书馆在“十二五”时期取得的辉煌成就以及未来发展的设想,强调必须充分发挥图书馆在资源组织、技术创新和公共服务方面的关键作用,从而带动现代公共文化服务体系服务交通的全面提升。魏馆长的报告为我们打开了新视野,带来了新理念,触发了新启迪,令代表们耳目一新,受到代表们的热烈欢迎。

29日下午,三个分会场分别以“强化管理创新助力跨越发展”、“创新服务与图书馆发展——案例分享”、“提升科研素养 创新工作模式”为主题开展了学术交流。各分会场的召集人认真组织会场活动,设置了主持人与点评专家,并根据分会场的主题有针对性地选择发言代表,会员代表们自行选择会场听报告。进行分会场报告的有河北省图书馆党委书记李勇、河北工程大学图书馆馆长朗利影、沧州市图书馆馆长宋兆凯,以及一些高校馆、公共馆的20多位馆领导、老师,他们分别就图书馆管理、活动案例、科学素养三个层面做了精彩的报告,与会代表争相提问,专家老师精准点评,现场氛围活跃,每个分会场都吸引了大量会员倾听,不少会员流连于各分会场,遗憾于分身乏术。

30日上午,大会报告第一阶段,省图书馆学会理事长李春来作了题为《抓机遇促繁荣 共谋图书馆事业新发展》的学会工作报告,回顾了2014年学会年会以来的工作,从促进学术交流、推广全民阅读、加强队伍建设、深化协作共享、发挥智库职能、完善组织建设等六个方面总结了学会工作近一年来取得的突出成就。学会学术委员会副主任兼秘书长赵俊玲教授对2015年度学会学术活动开展情况进行了总结和通报。第二阶段,同方知网(北京)技术有限公司公共服务事业部成鑫总经理作了题为《公共数字文化服务平台的建设与应用》的报告,从数据提供方的角度解读了公共数字文化服务平台建设与应用过程中的有关问题。

闭幕式由省学会常务理事、省高校图工委常务副秘书长张长安主持,会上各分会场汇报了各分会场学术交流的情况与收获;介绍了全省图书馆创新服务案例大赛的举办过程与评比结果;为“图书馆服务创新案例大赛活动”获奖单位代表颁发了证书;揭晓了在创新服务案例宣传海报展评中由本次参会代表投票产生的10件优秀作品;为2015年学术征文活动获奖作者代表与获得优秀组织奖的单位代表颁发了证书和奖牌;副理事长顾玉青发布了2016年学会工作计划;最后,省学会副理事长、省对外科技交流中心主任李振奇作了大会总结,对大会进行了全面的回顾和总结。

30日上午1130分,2015河北省图书馆学会年会在团结、热烈的气氛中胜利闭幕。本次年会正值“十二五”收官、“十三五”启帷的关键时间点,对全省图书馆谋划“十三五”各项工作、推动全省图书馆事业发展具有重大意义。

年会期间,举办了图书馆创新服务案例宣传海报展评活动、京津冀公共图书馆联盟公益展览:北京城市生活百年回顾展、杂技之光——河北、湖北、安徽三地杂技文化联展、图书馆新技术展览等四项展览,展示了全省各级各类图书馆在服务创新、强化京津冀协同发展、与其他兄弟省开展业界协作等方面的成果,也为全体代表展示了图书馆领域技术发展与应用的新进展与新趋势。

会议间隙,承办方还组织与会代表参观了邢台市图书馆。

年会前夕,28日下午, 召开了八届四次常务理事会议和八届三次理事会议,通报了年会筹备情况,审查通过了有关决定、决议,听取了学会工作的汇报。

今年的年会呈现出以下几个特点: 一是紧盯社会趋势, 引领事业发展。无论是年会主题,还是主旨报告、分会场内容,都充分顺应社会发展的潮流,聚焦图书馆行业发展中的热点问题,对全省图书馆事业的发展具有切实的引领与推动的效应。二是注重学术交流,联系工作实际。年会是省内业界的一项学术性的年度盛典,内容丰富, 形式多样,学术气氛浓厚。年会纳入了学术报告、经验交流、联谊活动、展览展示等多种形式,紧凑而又充实。三是参会范围广泛,会员热情高涨。近几年,年会参会人数持续保持在300人左右,参会代表涵盖公共、院校、专业、军队等不同系统,展现了全省图书馆界团结奋进的良好氛。另外,在本次年会上,河北大学、河北经贸大学图书馆学专业的数十位在校学生代表也首次参加了大会,显示了学会与图书馆事业后备力量的学术热情与蓬勃朝气。

新闻评分