业界动态

北京西城区图书馆管理协会会再次荣获5A级社会组织称号
2016-01-04

为加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,提高社会组织自身建设水平、专业服务能力和社会公信力,推动社会组织健康有序发展。根据民政部《关于推进民间组织评估工作的指导意见》和北京市西城区民政局《关于开展社会组组织规范化建设评估的工作意见》精神,2015年西城区社会组织规范化建设评估组对北京市西城区60个社会组织进行了评估,经西城区社会组织规范化建设评估小组初评和西城区社会组织规范化建设评估委员会终评,北京西城区图书馆管理协会再次荣获5A级社会组织称号。

社会组织作为公共服务和社会建设的重要力量,开展社会组织评估活动旨在更好地倡导社会组织积极服务民生,推动其规范健康发展,加强社会各界与社会组织间的合作,充分发挥社会组织在服务民生、社会建设活动中的重要作用。

20105月西城区率先在北京市开展社会组织规范化评估工作,通过评估使西城社会组织的学习力、凝聚力、公信力、创新力,有了极大提升,在西城区的社会建设中发挥了积极的作用。2015年西城区进行第二次评估工作,在这次评估工作中,西城区秉着坚持公正、客观、全面、专业的原则,成立评估委员会负责组织协调工作,并聘请第三方专业机构对评估结果进行评审及定级。评估主要针对社会组织的基本情况、内部治理、业务活动,服务效果等进行全面专业的评价。

西图协会作为第二次参加社会组织规范管理评估的单位,通过评估委员会从社会组织学习基础与先导到社会评价等五个方面进行综合评估,被再次被评定为5A级社会组织。这次评估更加全面、细化,使我们认识到,评估进一步贯彻落实了党对社会组织“培育发展和监督管理并重”的方针,进一步保证了社会组织执行好“条例”的作用、进一步促进了社会组织的创新与发展,进一步促进了社会组织的健康发展。西图协会也是北京图书馆界首家再次荣获5A级称号的社会组织。

新闻评分