专业图书馆分会

中国图书馆学会专业图书馆分会2016年学术年会征文、约请大会发言通知
2016-02-29

主题:知识服务2016:打造图书情报工作新引擎

                       1、展望“十三五”:趋势、目标与行动

                       2、大数据驱动现代情报服务创新

 

承办:中国图书馆学会专业图书馆分会

中国科学院文献情报中心

媒体支持:《图书情报工作》、《现代图书情报技术》

 

2016年是“十三五”规划的开局年,也是我国全面实施深化科技体制改革的元年。在《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》指导下,各专业图书情报机构锐意改革、创新发展,提出了“十三五”强化、延伸知识服务的新思路、新战略。

中国图书馆学会专业图书馆分会自2007年起,就确立了“图书馆知识服务”的发展方向,持续组织知识服务年度会议,全面系统地交流探讨图书情报机构开展知识服务的实践与研究,得到了专业图书馆乃至公共、高校等系统图情机构的热烈响应。2016年,适应国家“十三五”发展及科技创新需求,将以“知识服务2016:打造文献情报工作新引擎”为主题举办2016年年会,围绕各文献信息机构的“十三五”发展规划,交流战略思想、发展目标、核心任务、改革措施、制度建设、人才队伍等;针对数据驱动的战略研究、咨询服务、情报研究、信息分析、数据管理等,共享知识组织技术、知识挖掘技术、数据管理技术、服务平台建设的方法与经验;针对智库与战略情报研究、区域发展战略、科技发展态势、产业技术情报、创新创业技术评估等的情报服务与知识服务需求,交流知识服务理念、服务方法、服务技术、服务机制等。

现面向业界广泛征文,并征集邀请典型性文献信息机构做“十三五”发展大会发言。

一、征稿内容:

主题1: 展望“十三五”:趋势、目标与行动

约请、征集典型性专业文献情报机构“十三五”战略规划大会发言,主要交流专业图情机构面临的挑战、认识和对策,展示“十三五”战略规划任务和目标。

主题2:大数据驱动的现代情报服务

1、  科技发展战略与政策情报研究服务;

2、  科技发展态势报告与决策信息服务;

3、  学科领域态势监测与学科战略情报服务;

4、  产业技术态势监测与产业化咨询服务;

5、  科技竞争力分析与区域战略咨询;

6、  科研机构和团队竞争力评估与科研管理;

7、  科学计量学研究与决策咨询服务;

8、  专利技术分析与产业信息服务;

9、  技术研发态势与技术评估服务;

10、  产品技术分析与企业信息服务;

11、  支撑创新创业的情报分析服务;

12、  数据挖掘方法、技术与工具;

13、  知识服务平台与服务体系建设;

14、  信息服务业的知识产权问题;

15、  信息服务业的产品与市场营销。

16、  知识服务业的机制、人才与管理问题

二.征稿要求

1投稿文章必须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章。

2写作要求及格式规范请参见国家规定标准,严格遵守参考文献著录规范。

 3、请通过会议网站http://2016csla.csp.escience.cn/提交论文(需要先注册)。

征稿截止日期:2016620日。

4. 论文评选

1)邀请专家组成论文评审委员会,对征文进行评奖并颁发获奖证书。

2)根据文章内容或选题方向,优选获奖文章做会议发言。

3)推荐获奖文章到相关图情类期刊上发表。

三.会议时间与地点

1.会议地点:江西省南昌市

2.会议时间:2016726-30日(含报到、离会时间)

3. 提示:中科院文献情报中心将会议纳入培训系列,开具发票内容一律为培训费。

.报名方式:

1. 报名网址:http://2016csla.csp.escience.cn/

2.参会方式:投稿参会;直接报名参会。

.其它

   1.正式通知(含宾馆、费用等相关信息)将于6月初对外发布或网上发布。

2.会议最新信息请随时关注年会网站http://2016csla.csp.escience.cn/

 

 

联系方式

中国图书馆学会专业图书馆分会秘书处

中国科学院文献情报中心

会议咨询邮箱:peixun@mail.las.ac.cn  姚老师

电话:(01082626812,(01082626611-62256231

传真:(01082626821

 

 

 

中国图书馆学会专业图书馆分会

                                        2016218

 

新闻评分