专业图书馆分会

2016中国机构知识库学术研讨会征文、征集优秀案例通知
2016-04-08

科学数据已成为科技发展的“头等公民”(Research Data as First-Class citizen),机构知识库(Institutional Repository, IR)是管理数据资产和促进科技信息开放共享的主要力量;如何制定国家、机构、图书馆、机构知识库的数据政策,以及如何运用机构知识库存储和传播科学数据,是国际科技教育领域的前沿问题。

在成功举办第一届(昆明)、第二届(厦门)、第三届(上海)中国机构知识库学术研讨会的基础上,为普惠推广我国机构知识库的发展成果,交流共享全国机构知识库的创新发展,中国机构知识库推进工作组联合中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会,以及国内图书情报科学领域顶级期刊,将于20169月下旬举办“2016中国机构知识库学术研讨会”。

会议以“机构知识库支持科研数据管理”为主题,现面向全国征集优秀案例及会议论文。欢迎各界踊跃投稿。

   有关事项通知如下。

   一、会议举办单位

   主办方:中国机构知识库推进工作组

   承办方:中国科学院文献情报中心、重庆大学图书馆

   协办方:中国图书馆学会高校图书馆分会、中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会、《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》、          Journal of Data and Information Science

 

  二、 征文内容

01)机构知识库对成员知识资产的本地保存政策、策略与实践;

02)机构知识库执行科研资助机构开放获取政策要求的工作实践;

03)机构知识库的引用、链接和使用许可的最佳实践;

04)机构知识库开发“遵从度检查报告”功能的实践;

05)机构知识库通用互操作规范的支持与实践;

06)成果自动推送服务;

07)与索引、检索工具的互联;

08)与科研管理信息系统的互联;

09)科学数据存储与传播,以及与科研数据共享系统的互联;

10)作者唯一标识符采用、其他规范元数据和标识符采用;

11)知识图谱服务、科研人员与团队自动评价服务;

12IR与规范出版;

13)嵌入领域知识基础设施和科研教育流程;

14)其他。

 

三、征文要求

1.征文格式要求

1)论据充分且有实际材料的支持,例如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的实证成果等。

2)投稿文章必须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章。

3)文章论点明确,主题鲜明、重点突出、数据准确、理论联系实际、层次清晰、结构严谨、

文字精炼,字数在 30005000 字左右。

4)文章按如下顺序排列:1)题目;2)作者名、作者单位、所在地、邮编;3)中文摘要;4)中文关键词;5)正文;6)参考文献(请按国家标准著录)。

5)格式:1)题目(2号黑体);2)作者名、作者单位和所在地(4号楷体);3)中文摘要、中文关键词、正文和参考文献(5号宋体);4)一级标题:楷体,4号,段前段后行;5)二级标题及以下:楷体,小4,段前段后0.5行;6)正文行距:固定值18磅;7)西文和数字格式设为Calibri8)不插页码,不插脚注和尾注。

6) 为便于联系,请认真填写论文信息登记表(见附件)。

 

2.评选事项

1)征稿截止日期:2016630日。

2)请将投稿论文发送至:sipc@mail.las.ac.cn来信必回,如没收到回复请与我们联系。

3)评选过程将请《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》的学术专家组成论文评审委员会。

 

四、会议议程(待定)

敬请关注

http://2016chinair.csp.escience.cn/dct/page/1

 

五、 会议事项

1. 会议地点:重庆大学图书馆

2. 会议时间:2016920-23日(20日为报到日,23日为疏散日)

3. 参会费用:900人民币

 

六、 案例展板征集:

1.内容要求:

介绍贵单位的机构知识库现况,如存储内容、存储量、下载量、政策规定和服务功能等。可参考“2015年中国机构知识库学术研讨会中国科学院文献情报中心展板形式,详见下图。

2. 尺寸格式:请以PPT格式制作,页面设置成40*80CM

3.评选事项

1)征选周期:20164-8月。

2)请投稿至Email: sipc@mail.las.ac.cn

并在邮件标题中注明“投稿:案例征集”等。

3入选标准:经评审后,挑选出25幅内容丰富、结构清晰、特点突出、设计精美的展板进行统一印制,并在会议现场摆放宣传。剩余展板作品择优在会议网站、会议现场播放展示。

 

 

会议联系方式:

重庆大学图书馆

电话:(02365678060

电子邮箱:414469847@qq.com

联系人:王宁

 

会议内容咨询:

中国科学院文献情报中心

电话:(01062537995

电子邮箱:gulp@mail.las.ac.cn

联系人:顾老师

 

中国机构知识库推进工作组

中国科学院文献情报中心

重庆大学图书馆

中国图书馆学会专业图书馆分会

中国图书馆学会高校图书馆分会

二〇一六年四月七日

 

附件:2016中国机构知识库学术研讨会论文息登记表

新闻评分