科普阅读

“2016年数字时代全民阅读峰会”在成都召开
2016-04-11

47日,“2016年数字时代全民阅读峰会在成都市召开。本次大会由中国图书馆学会主办,四川省图书馆学会、成都市图书馆学会承办,超星集团提供支持。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力、中国图书馆学会副理事、中山大学校长助理程焕文、成都市文化广电新闻出版局副局长林锦泉、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等领导以及来自全国30个省市的文广新局领导、各级公共图书馆图书馆馆长、业务骨干等共1200多位代表出席了会议。会议由四川省图书馆学会理事长,四川省图书馆党委书记、馆长何光伦主持。大会旨在通过创新观念、创新实践、创新建设、创新成果四个维度探讨互联网时代数字阅读对图书馆产生的影响。

会议开幕式上,陈力、林锦泉分别致辞,指出了数字时代的全民阅读面临的挑战与发展方向。陈力表示,数字时代的来临意味着图书馆业务的重新布局和全面提升,将对图书的创作、出版、销售和服务提出新的要求,引发一系列的变革。

霍瑞娟发布了本次会议主题内容,提出了图书馆+”的理念。她表示,图书馆+”将是未来发展方向,图书馆+物联网可提供物流送书上门、面向个体读者的点对点通借通还服务;图书馆+智能技术将使24小时开放的自助图书馆模式成为可能;图书馆+社交的模式将对提高图书馆资源利用率、拉近图书馆和读者之间的距离起促进作用。

会上,中国图书学会副理事长、中山大学校长助理、中山大学图书馆馆长程焕文教授做了题为:“互联网+下的全民阅读推广观念”的主题报告,江西省图书馆学会理事长、江西省图书馆馆长周建文做了题为“互联网+背景下江西公共文化服务创新实践”的主题报告、中国索引协会副理事长叶艳鸣做了题为“让阅读成为一种习惯——基于社交的全民阅读推广体系建设”的主题报告、北京航空航天大学能源与动力工程学院教授,原图书馆馆长杨晓光先生做了题为“知识空间助力全民阅读”的主题报告。四位报告人分别从不同的角度对数字时代互联网+环境下全民阅读的观念、方式以及实践等进行了探讨。

会议第二部分为经验分享与情况介绍。成都市图书馆副馆长肖平以“成都市公共图书馆服务的几点探索”为题发言,宁波市图书馆馆长徐益波以“城市书香“悦读”相伴——宁波市“悦读书亭”案例分享”为题发言,与参会代表分享了成都市图书馆和宁波市图书馆推广全民阅读的经验,徐益波馆长还对“书香城市、书香社区”评选情况进行了介绍。

会议最后一部分为基层馆论坛。浙江德清县图书馆馆长慎志浩,广州天河区图书馆馆长刘驰,成都市武侯区图书馆馆长许冰,重庆市合川区图书馆馆长刘格分别就各自图书馆的实践经验,对数字时代下的全民阅读如何开展进行了讨论。

本次会议通过主题报告及经验分享、论坛沙龙等形式,探讨了在“互联网+”环境下的现代公共文化服务体系建设与图书馆开展全民阅读的新方式,展望和规划了未来全民阅读推广以及公共文化服务体系的愿景,会议取得了圆满成功。

新闻评分