继续教育

2016年“我与中华古籍”创客大赛记者会在京举行
2016-04-14

2016413,“我与中华古籍”创客大赛记者会在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,国家图书馆展览部主任林世田,河北省图书馆馆长李勇,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院副院长郑丰银,北京紫金博雅艺术中心创意总监李衡宇,新华社、人民日报、中央电视台、人民日报海外版、光明日报、新浪、香港文汇报等40余家新闻媒体记者出席了活动,活动由国家古籍保护中心办公室副主任王雁行主持。

发布会上,张志清副馆长介绍了大赛实施的背景及必要性;霍瑞娟秘书长介绍了大赛实施计划;陈红彦副馆长介绍了国家图书馆提供创意元素的情况;林世田主任介绍了图书馆创意工作的现状;李勇馆长介绍了当地参与大赛的情况;郑丰银副院长介绍景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院参与大赛的情况。相关领导围绕大赛流程,古籍文创产品实现等热点问题,从不同角度回答了记者提问,现场气氛热烈。记者们普遍认为本次大赛对于培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化具有重要意义,并将持续关注大赛进展。

本次大赛由国家古籍保护中心与中国图书馆学会共同主办的,活动将面向全国古籍收藏单位征集创意元素,并引导各地、各系统图书馆和图书馆学会、创客团队、专业艺术院系、广大古籍工作者、设计工作者和社会公众积极参与,开展文化创意活动。此次活动旨在培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化,将古籍文化植入当代人的物质生活和精神生活。

本次活动分为创意元素征集和大赛两个主环节。创意元素征集环节已于315日正式启动,主办方面通过网络平台,向全国各图书馆、藏书楼、相关机构和个人征集包括竹简、舆图、古代文化名人、钤印、著名典籍、造纸、藏书楼、书法、古籍装帧、篆刻、拓本、修复工具、活字、中医古籍文化、民族文字等在内的多个种类的图片、图案。征集到的元素经评委筛选,最终形成本次大赛的创意元素,参赛人员可免费利用元素进行设计创意,形成参赛作品。大赛环节将于423日世界读书日前后正式启动,共设置平面创意、产品创意、多媒体创意和其他创意等四个竞赛单元。全国图书馆工作者、古籍保护工作者、专业艺术院系、创客团队、设计专业人员、社会大众和相关单位均可参赛,根据主办方选出的古籍创意元素进行自由设计、创作。

主办方计划于611日,我国第11日个“文化遗产日”前后,在全国多地开展参赛作品展;1025-28日,将于2016年中国图书馆年会期间,在安徽铜陵举办“我与中华古籍”创客大赛颁奖仪式暨获奖作品展。

活动亮点一:古典文化与创客精神完美结合

古籍,是中华传统文化的重要载体和表现形式,凝聚了中国传统的人文价值;“创客”,是产生于信息时代的创意制造群体,致力创新、持续实践、开放包容、乐于分享是他们的精神内核。通过本次大赛,中国古典文化将与当代创客精神完美结合。

活动亮点二:在全国图书馆界尚属首次,具有开创性意义

“我与中华古籍”创客大赛的创意元素和参赛作品将来自全国各地,辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,是一次规模盛大、参与广泛的竞赛活动。如此规模的创客竞赛活动在全国图书馆界尚属首次,在图书馆发展历程中具有开创性意义。活动的实施对于各地图书馆开展后续文化创意活动具有一定的引领作用。

活动亮点三:是古籍“活化”实践的重要尝试

习近平总书记指出,“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来”,要让“书写在古籍里的文字活起来”。本次大赛是古籍“活化”实践的重要尝试,对于各文化机构开发文创产品有一定的启发性,活动将有力推动中国古典文化植入当代生活。

活动亮点四:竞赛与展览相结合,普及古籍保护理念

本次活动拟采取竞赛与展览相结合的模式,将在多个场合展出竞赛成果,这种模式将有效拉近中华古籍与公众间的距离,加深公众对古籍的认识和理解,对于培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

活动亮点五:实现了资源整合,形成了图书馆创意人才队伍

本次活动将古籍、设计、图书馆服务、文创等多种资源进行了有效整合,实现资源的优势互补和效益最大化。通过竞赛,将形成由图书馆、设计工作机构、古籍爱好者、创意爱好者等组成的创意人才队伍。活动结束后,这支队伍将以图书馆作为基地,发挥长效作用。

新闻评分