阅读推广委员会

中国图书馆学会阅读推广委员会换届成立大会暨第十届“全民阅读论坛”在东莞成功举办
2016-05-03

 

201642021日,中国图书馆学会阅读推广委员会换届成立大会暨第十届“全民阅读论坛”在东莞成功举办。本次会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、东莞读书节工作协调小组办公室、东莞图书馆承办,来自全国各地公共图书馆、高校图书馆的专家、学者、专业人士80余人参加了会议。

程焕文副理事长在换届成立大会上讲话

20日上午9时,中国图书馆学会阅读推广委员会换届成立大会在东莞图书馆一楼大堂举行。会上,东莞市人大常委会副主任尹景辉致欢迎词,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉致贺词,中国图书馆学会副理事长、中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文宣读了《中国图书馆学会关于成立第九届理事会阅读推广委员会的批复》并讲话。会议正式宣布中国图书馆学会阅读推广委员会的换届成立,并为阅读推广委员会副主任颁发了聘书。

换届成立大会上为委员会副主任颁发聘书

大会同时启动了4.23世界读书日系列活动——“悦读在路上”。活动启动后,第十届“全民阅读论坛”在东莞图书馆报告厅开讲。论坛由阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁主持。北京大学中文系教授陈平原作了题为“读书读图与读博”的讲座,来自全国各地的专家学者、学生代表、读者代表等300余人参加了讲座。

420日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会在东莞图书馆四楼报告厅召开了工作会议,会议由阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长张岩主持。首先,中国图书馆学会秘书处科普阅读项目主管傅嗣鹏对学会工作情况作介绍。中国图书馆学会副理事长程焕文,阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,阅读推广委员会副主任:首都图书馆副馆长陈坚、南京大学信息管理学院教授徐雁、武汉大学图书馆馆长王新才、河北大学管理学院图书馆学系主任赵俊玲等共同为第三届阅读推广委员会委员颁发了聘书,李东来主任代表阅读推广委员会向王余光教授、吴晞研究馆员颁发了阅读推广委员会顾问证书。

程焕文在会上作了讲话。他希望,阅读推广委员会继续保持饱满的热情、广阔的视野、踏实的实干精神,为全民阅读推广做出新贡献。在报告环节,数字阅读推广专业委员会主任、上海图书馆副馆长刘炜作了“媒体融合环境下图书馆阅读服务新思考”专题报告。李东来主任作了阅读推广委员会工作报告。

421日上午,中国图书馆学会阅读推广委员会工作会议继续在东莞图书馆四楼报告厅召开,由王新才主持。会议首先由21个专业委员会汇报了2016年各专业委员会的工作计划。随后分组就中国图书馆学会阅读推广委员会组织规则、阅读推广委员会工作规程、阅读推广委员会网站管理工作规程、阅读推广委员会2016年工作计划、阅读推广委员会内设机构职责、阅读推广委员会荣誉体系设计草案以及阅读推广委员会出版物标志规范等六个方面的内容进行了广泛而深入的讨论。小组讨论结束后,三个小组的代表分别汇报了各小组的讨论情况。王新才副主任作会议总结报告。

为期两天的会议充实高效,顺利完成了各项议程。本次会议的召开将进一步推动新一届委员会各项工作的开展,阅读推广委员会必将在促进全民阅读、构建阅读社会方面发挥重要作用,做出新的贡献!

新闻评分