未成年人图书馆分会

中国图书馆学会举办“2016全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨未成年人图书馆分会成立大会
2016-05-06

2016428日,由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆分会承办的“2016全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式在天津市少年儿童图书馆二楼报告厅举办,来自全国图书馆界、出版界、教育界的专家学者及少年儿童代表近200人参加了本次活动。

中国图书馆学会未成年人图书馆分会主任、天津市少年儿童图书馆馆长李俊国主持了启动仪式并发布“2016全国少年儿童阅读年”系列活动全年安排天津市文广局副局长金永伟,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力先后致辞。伴随着 “红色记忆”主题歌曲,40名学龄前儿童进行诗歌朗诵。最后,中国图书馆学会副秘书长仲岩及儿童代表通过摸水晶球形式宣布“2016全国少年儿童阅读年”系列活动正式启动。

启动仪式结束后,中国图书馆学会未成年人图书馆分会成立大会在天津市少年儿童图书馆一层报告厅举行。成立大会由中国图书馆学会未成年人图书馆分会秘书长薛天主持。 会上,中国图书馆学会未成年人图书馆分会主任李俊国了介绍中国图书馆学会未成年人图书馆分会组建工作情况,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力宣读了“中国图书馆学会关于成立第九届理事会未成年人图书馆分会的批复”,随后,由中国图书馆学会副秘书长仲岩宣布“中国图书馆学会未成年人图书馆分会任职人员名单”。会议正式宣布中国图书馆学会未成年人图书馆分会成立,并为主任、副主任、秘书长及委员颁发聘书。

会议同期还召开了“2016全国少年儿童阅读年”系列活动主旨活动工作会议,与会人员就“2016全国少年儿童阅读年”系列活动的工作进展、活动实施、协作协调等情况进行了商讨并达成共识,确保“2016全国少年儿童阅读年”系列活动规范而有序进行。

28日下午的授课环节由天津市少年儿童图书馆馆长助理张纳新主持。著名连环画艺术家王永扬、青年画家李云中分别就《连环画:一座一艺术长廊》、《连环画:一座知识宝库,一座教育殿堂——讲述经典故事,展现中华气魄!》为题为到会代表进行了精彩讲演。29日,代表们参加了“2016书香天津·春季书展”。

全民阅读是立足中国文化,提高中华民族素质与竞争力的重要举措,近两年来受到政府与社会的广泛关注。在今年召开的十二届全国人大四次会议上,李克强总理再次在政府工作报告中提出“全民阅读”。可见,广泛而深入地开展阅读活动已经成了党和政府以及社会各界关注的重点和共识。2009年,“全国少年儿童阅读年”首次启动。至今,中国图书馆学会每年联合全国各地公共图书馆、少年儿童图书馆和中小学图书馆,组织开展一系列主题鲜明、内容丰富的少儿阅读推广活动,较好的整合了服务资源,形成全国动员、广泛参与的组织形式,已成为“全民阅读”工作的品牌。

新闻评分