学术研究委员会

中国图书馆学会第九届理事会学术研究委员会成立活动成功举办
2016-05-10

201656日上午,中国图书馆学会第九届理事会学术研究委员会成立大会在上海图书馆三楼会议室举行。本次会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会学术研究委员会、上海图书馆承办,中国图书馆学会领导、中国图书馆学会第九届理事会学术研究委员会负责人及委员近50人参加会议。

中国图书馆学会学术研究委员会副主任委员、国家图书馆馆长助理兼研究院院长汪东波主持并宣布大会开幕。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力首先宣读了《中国图书馆学会关于成立第九届理事会学术研究委员会的批复》,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟宣读学术研究委员会人员任职并对《中国图书馆学会分支机构管理办法》等相关制度进行了说明。会上,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会副理事长、学术研究委员会主任、上海图书馆馆长吴建中分别为学术研究委员会各副主任委员、秘书长及委员颁发聘书。

中国图书馆学会顾问、学术研究委员会名誉主任吴慰慈先生在会上发表讲话。他指出,在当前注重创新、蓬勃发展的新学术背景下,学术研究委员会委员应当担负起五大学术责任:一要更加重视理论创新;二要以现实问题为中心进行研究;三要拓展图书馆学研究的国际化视野;四要加强实证研究;五要突出应用研究。讲话最后,他对新一届学术研究委员会的工作和发展寄予了厚望。随后,吴建中主任介绍了学术研究委员会2016年工作计划,包括:加快推进组织机构的建立与完善;组织年会及学术工作;健全委员会工作运行制度;加强学术研究与探讨等。会议最后各专委会主任委员分别就新一届专委会的工作计划及思考作了交流。

下午,与会代表在上海图书馆馆长吴建中,副馆长周德明、刘炜的陪同下,对上海图书馆进行了参观。

成立活动的顺利举办,预示着学术研究委员会的新一轮工作将全面启动。在学会领导的关心和支持下,在各委员的共同努力下,学术研究委员会必将继续坚持学术为先,严谨求实,开拓创新,再铸辉煌!

 

新闻评分